Pseudo:    Mot de passe:   
center-left.png center-right.png
American Journal GPMD
Santé Magazine
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Derniers Articles
  • Apnées du sommeil - Complicatio...

    mercredi 28. octobre 2015

    Fibrillation auriculaire

  • Asthme - Activités physiques - HRB

    samedi 19. septembre 2015

    L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.

  • Aliments épicés et Mortalité

    samedi 15. août 2015

    Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.

  • Tabagisme passif - Vaisseaux - I...

    mercredi 22. juillet 2015

    Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...

  • Appendicite: Chirurgie ou Antibi...

    dimanche 28. juin 2015

    Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC

  • Personnes âgées - Maison médical...

    mardi 9. juin 2015

    Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.

  • Sauna - Complications

    jeudi 23. avril 2015

    Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes

  • Cyclisme - Bénéfices cardiovascu...

    jeudi 12. mars 2015

    Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)

  • Grippe - Infection - Immunité - ...

    lundi 2. mars 2015

    Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.

  • BIE OLIE Adolescents

    dimanche 15. février 2015

    Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.

blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Photothèque
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Derniers commentaires
Actualités
Une nouvelle session ...
[youtube]jHKASzcm1lw[/...
@maggy Le score de Mac...
C est bien de nous inf...
C'est trop génial! j' ...
Articles
bjr afin de finaliser ...
J'arrive po à le telec...
Voilà encore un autre ...
Les ratios obtenus apr...
donc pas de viagra
Photos
C est une complication...
y a pas d'explication....
quelle est la conduite...
je pense que la chalaz...
l'indicatio à cette t...
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Sondage
Vous préférez les formations MedeSpace





Vous devez être connecté(e) pour voter.
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Utilisateurs en ligne
bullet.gif Invités en ligne : 112

bullet.gif Membres en ligne : 0

bullet.gif Membres enregistrés : 5,082
bullet.gif Membre le plus récent : abderahmene
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Voir le Sujet
MedeSpace.Net :: Forums des praticiens en sciences médicales :: Concours de Résidanat
 Imprimer le sujet
QCMs & Test résidanat
osiris
#1 Imprimer le message
Publié le 18-05-2008 00:09
Avatar du Membre

MedeSpacien fidèle


Messages : 263
Inscription : 19.04.08

je partage avec les medespaciens les tests et qcm pour préparer le concours de résidanant :


aventis internat
http://rapidshare...s.zip.html

hyperqcm 100000 qcm
http://rapidshare...perqcm.rar

immuno megaqcm
http://rapidshare...mphony.rar

qcm hyppocrate 20000 qcm
http://rapidshare...mphony.rar

da3wet ettawba ou ghorfane please

Edité par La Pharmacienne le 11-07-2009 01:49
 
osiris
#2 Imprimer le message
Publié le 30-10-2008 21:56
Avatar du Membre

MedeSpacien fidèle


Messages : 263
Inscription : 19.04.08

1 Une polyarthrite rhumatoïde séro-positive peut être associée à une affection pulmonaire. Quelle association n'est pas fortuite?
A: Une bronchite chronique
B: Une tuberculose apicale
C: Une silicose
D: Un cancer bronchique à petites cellules
E: Une sarcoïdos

2 A la suite d'un accident du travail, la consolidation est définie comme le moment où :
A: La récuperation de la capacité fonctionnelle antérieure est complète sans séquelles
B: La victime est apte à reprendre son travail antérieur
C: La lésion se fixe et devient permanente sans amélioration possible par les traitements
D: Le médecin traitant juge la reprise du travail définitivement impossible
E: La reprise d'un travail est compatible avec la poursuite des soins nécessaires

3 Un enfant âgé de 4 mois est hospitalisé en Février pour une diarrhée aiguë évoluant depuis 2 jours; il a de la fièvre, 8 à 10 selles liquides par jour, non sanglantes, non glaireuses, quelques vomissements. Quelle en est l'étiologie la plus probable ?
A: Salmonellose intestinale
B: Infection intestinale à Escherichia coli type "toxique"
C: Infection à rotavirus
D: Shigellose
E: Infection intetinale à staphylocoque

4 La localisation tumorale la plus fréquente de la langue est :A: La pointe de la langue
B: Le bord latéral de la langue
C: La base de langue
D: Le dos de la langue
E: La langue et le plancher buccal simultanément

5 Quelle pathologie fait évoquer en premier une bronchorrée muco-purulente matinale chez un sujet non fumeur ?
A: Tuberculose pulmonaire
B: Abcès
C: Bronchectasies
D: Bronchite chronique
E: Cancer surinfecté

6 Quel est le type de traumatisme qui cause le plus d'années potentielles de vie perdues entre 1 et 70 ans ?
A: Traumatisme au travail
B: Traumatisme à domicile
C: Traumatisme de la route
D: Noyades et incendies
E: Traumatismes du sport

7 Chez une femme enceinte de 8 mois, vous avez la certitude d'une thrombose veineuse fémorale sans embolie pulmonaire. Quelle thérapeutique préconisez vous dans l'immédiat ?
A: Antivitamines K avec dose de charge
B: Héparinothérapie
C: Antiagrégants plaquettaires
D: Traitement thrombolytique
E: Interruption de la veine cave inférieure

8 Quel(s) trouble(s) va(vont) à l'encontre du diagnostic de psychose hallucinatoire chronique ?
A: Automatisme mental
B: Hallucinations auditives
C: Barrages
D: Hallucinations visuelles
E: Hallucinations cénesthésiques

9 Un homme de 50 ans, apiculteur, vient de présenter un choc anaphylatique grave après piqûre d'abeille. Les tests cutanés et la détection d'IgE spécifiques sériques sont très positifs 2 mois après pour le venin d'abeille (négatifs pour le venin de guêpe)
A: Vous prescrivez un anti H1 à longue durée d'action quotidiennement
B: Vous prescrivez seulement le port d'adrénaline lorsqu'il se rend au rucher
C: Vous jugez que le risque reste trop important, et vous l'incitez à changer de profession
D: Vous prescrivez une désensibilisation à un extrait total d'abeille, avec un anti H1
E: Vous prescrivez une désensibilisation au venin d'abeille

10 Un patient de 65 ans dont l'auscultation était normale 2 mois auparavant, présente une dyspnée d'effort depuis quelques jours. L'apparition d'un souffle systolique intense témoigne d'une insuffisance mitrale dans un contexte normal. Quelle cause évoquer?
A: Endocardite bactérienne
B: Prolapsus mitral
C: Rupture de cordage mitral
D: Infarctus du myocarde
E: Rupture d'un pilier mitral

11 Devant les anomalies biologiques suivantes: Plaquettes: 90 000/mm3, T.Quick: 60%, Facteur V: 80%, facteur VII + X: 40%, Facteur II: 45%, Fibrinogène: 1,50 g/l, TCA: 58":50", PDF inférieurs à 10mug/ml. Quel diagnostic est le plus probable ?
A: Déficit en vitamine K
B: Coagulation intravasculaire disséminée
C: Prélèvement hépariné
D: Cirrhose
E: Prélèvement dilué

12 Un agriculteur de 33 ans a une plaie minime de la main. Il a été correctement vacciné contre le tétanos au service militaire, à l'âge de 10 ans avec un rappel à 20 ans. Que faites-vous pour prévenir un tétanos?
A: Rien
B: Un rappel d'anatoxine
C: Un rappel d'anatoxine et une injection d'immunoglobulines humaines antitétaniques
D: Deux injections d'anatoxine à un mois d'intervalle
E: Une injection d'immunoglobulines humaines antitétaniques

13 La cause la plus fréquente de pneumothorax spontané est :A: Le cancer primitif de la plève
B: La rupture d'une bulle sous-pleurale en absence d'antecédents respiratoires
C: La tuberculose pulmonaire
D: L'abcès du poumon
E: La crise d'asthme

14 Jacques a un albinisme généralisé. Le père de sa femme est également albinos (du même type). Sachant que cette affection se transmet selon le mode récessif autosomique, quel est le risque pour les enfants de ce couple d'être atteints ?
A: 1
B: 1/2
C: 1/4
D: 1/8
E: 0

15 Quel traitement préventif préconisez-vous à un nouveau-né dont la mère est Ag HBs et Ag HBe positifs?
A: Aucun traitement
B: Immunoglobulines polyvalentes dites standards
C: Vaccination contre l'hépatite B seule
D: Immunoglobulines spécifiques contre l'hépatite B seules
E: Immunoglobulines spécifiques et vaccination contre l'hépatite B

16 Quel est l'élément le plus approprié pour surveiller un cancer du col de l'utérus traité ?
A: Béta2-microglobuline
B: Examens cliniques répétés
C: Scintigraphie osseuse
D: Frottis de surveillance réguliers
E: Alpha-foeto-protéine

17 Chez une femme enceinte et non prémunie contre la toxoplasmose, quelle surveillance sérologique toxoplasmique doit être pratiquée dans le cadre de la prévention de la toxoplasmose congénitale ?
A: Surveillance hebdomadaire
B: Surveillance inutile
C: Surveillance trimestrielle
D: Sérologie à l'accouchement
E: Surveillance mensuelle

18 Quel diagnostic doit faire évoquer chez un homme de 60 ans, la constatation d'une protéinurie à 3,5g/24h, d'une hypertension à 160/100 mmHg avec une créatininémie s'élevant progressivement de 100 à 800 micromoles/l en 4 semaines ?
A: Polykystose rénale
B: Glomérulonéphrite extramembraneuse
C: Glomérulonéphrite extracapillaire
D: Néphroangiosclérose bénigne
E: Glomérulonéphrite membranoproliférative

19 Précisez votre choix antalgique devant une algie post-zostérienne :A: Buprénorphine (TEMGESIC*)
B: Paracétamol (DAFALGAN*)
C: Indométacine (INDOCID*)
D: Clomipramine (ANAFRANIL*)
E: Salicylate de lysine (ASPEGIC*)

20 Un accouchement prématuré fébrile doit faire suspecter en priorité une des maladies suivantes :
A: La toxoplasmose
B: La rubéole
C: La listériose
D: L'herpès
E: La mononucléose infectieuse

21 Quelle personnalité vous évoque la méfiance, l'orgueil, la fausseté du jugement ?
A: Schizoïde
B: Mythomane
C: Epileptoïde
D: Paranoïaque
E: Psychasthénique

22 Certains marqueurs sont utiles dans la surveillance de certains cancers. Dans la série suivante, indiquer quel couple est erroné :A: Immunoglobuline et myélome
B: Béta HCG et choriocarcinome placentaire
C: Alphafoetoprotéine et épithélioma embryonnaire du testicule
D: Phosphatases alcalines et épithélioma de la prostate
E: Antigène carcino-embryonnaire et adénocarcinome colique

23 Un homme de 50 ans consulte pour une douleur thoracique constrictive angoissante d'apparition récente survenant à la marche, forçant à l'arrêt et cédant rapidement. Quelle est la proposition la plus appropriée ?
A: Infarctus du myocarde ambulatoire
B: Dystonie neuro-végétative
C: Angine de poitrine
D: Dissection aortique débutante
E: L'épreuve d'effort est indispensable au diagnostic

24 La présence d'un tiroir antérieur présent sur un genou fléchi à 10° indique une lésion :
A: De l'appareil extenseur du genou
B: Du ligament croisé antérieur
C: Du ligament latéral interne
D: De l'aileron rotulien externe
E: Du ménisque interne

25 Quelle est la cause vraisemblable d'un ulcère de jambe douloureux, d'apparition rapide siègeant sur la face externe de la jambe ?
A: Séquelles de phlébite
B: Varices
C: Angiodermite nécrotique
D: Infection
E: Neuropathie

26 Le cancer bronchique à petites cellules est :A: Chimiorésistant
B: De siège périphérique
C: Peu métastasiant
D: Le type histologique le plus fréquent des cancers bronchiques
E: Une cause habituelle de syndrome cave supérieur

27 Lors d'une première grossesse, pour prévenir l'allo-immunisation anti-D d'une femme enceinte rhésus négatif, l'immunoglobuline anti-D s'injecte :
A: Dès le début de la grossesse
B: Au premier trimestre de la grossesse
C: Tout au long de la grossesse
D: Au troisième trimestre de la grossesse
E: Dans les heures qui suivent l'accouchement

28 Parmi les bactéries ci-dessous citées, laquelle est le plus habituellement responsable de l'endocardite d'Osler ?
A: Staphylocoque doré
B: Pneumocoque
C: Streptocoque bêta-hémolytique
D: Streptocoque alpha-hémolytique
E: Bacilla à Gram négatif résistant aux pénicillines

29 La survenue d'une salve de rythme idio-ventriculaire accéléré (RIVA) à la phase aiguë d'un infarctus du myocarde :
A: Est un élément de mauvais pronostic
B: Traduit un infarctus étendu
C: Impose un traitement anti-arythmique systématique
D: Est une indication de traitement digitalique
E: Aucune des réponses ci-dessus n'est exacte

30 Chez quelle population cellulaire parmi les suivantes est-il le plus facile d'induire un état de tolérance immunitaire ?
A: Les monocytes
B: Les macrophages
C: Les lymphocytes B immatures (n'ayant pas encore atteint le stade de synthèse des IgD)
D: Les lymphocytes B mémoires
E: Les plasmocytes

31 Comment désigne-t-on la crainte panique d'avoir envie de commettre un acte absurde ou atroce tout en gardant le contrôle de soi ?
A: Phobie d'impulsion
B: Rite conjuratoire
C: Acte impulsif
D: Raptus anxieux
E: Mythomanie

32 Quel diagnostic vous évoque une dyspnée inspiratoire d'installation rapide survenant quelques semaines après traitement par ventilation assistée pour volet thoracique ?
A: Bronchomalacie
B: Laryngite chronique
C: Thryroïdite
D: Sténose trachéale
E: Fibrose pulmonaire

33 Devant une angine rouge chez un enfant de 6 ans, on hésite entre angine virale et angine streptococcique. La meilleure attitude pratique est :
A: Demander un MNI-test et traiter par macrolide s'il est négatif
B: Doser les antistreptolysines O et traiter selon le résultat
C: Traiter par de l'aspirine uniquement
D: Traiter par la Pénicilline V
E: Faire 3 hémocultures et traiter selon le résultat

34 Un nord-africain de 30 ans consulte pour une baisse de l'audition unilatérale récente. A l'examen: -surdité de transmission -adénopathie jugulo-carotidienne haute, de 2 cm -paralysie du moteur oculaire externe du même côté. Quel diagnostic évoquer ?
A: Otospongiose
B: Tumeur du glomus jugulaire
C: Tumeur du cavum (ou rhinopharynx)
D: Otite muqueuse à tympam fermé
E: Méningiome de la petite aile du sphénoïde

35 L'absorption intestinale du calcium est contrôlée principalement par l'un des facteurs suivants. Lequel ?
A: 25 hydroxycholécalciférol
B: 1,25 dihydroxycholécalciférol
C: Hormone parathyroïdienne
D: Calcitonine
E: Hormone de croissance

36 L'administration prolongée d'hydrochlorothiazide (Esidrex*) s'accompagne souvent d'une :
A: Acidose avec hyperchlorémie
B: Acidose avec hyperkaliémie
C: Alcalose avec hypokaliémie
D: Acidose métabolique
E: Alcalose respiratoire

37 Parmi les propositions suivantes concernant les essais cliniques randomisés en double aveugle, une seule est exacte. Laquelle ?
A: Les malades doivent ignorer le fait qu'ils participent à une étude
B: Il doit toujours y avoir un groupe qui reçoit un placebo ou médicament de réference
C: Le malade et le médecin doivent ignorer le traitement reçu tout au long de l'essai
D: Les médicaments bien connus ne nécessitent pas une surveillance étroite
E: Des considérations éthiques vont parfois imposer l'absence de tirage au sort

38 Le diagnostic prénatal de la mucoviscidose, maladie génétique fréquente (1/2500 naissances), est possible. Il se pratique par :
A: Analyse enzymatique spécifique sur villosités choriales
B: Analyse génomique (ADN)
C: Dosage du chlore dans le sang foetal
D: Etude du caryotype
E: Etude microscopique d'une biopsie foetale

39 Pour une tumeur urothéliale de la vessie traitée par résection et BCG en instillation intra-vésicale, l'infiltration de muscle vésical dans les trois ans qui suivent le traitement initial a plus de chances de survenir dans le cas suivant :
A: Invasion du chorion T1
B: Cytologie urinaire positive
C: Infection urinaire récidivante
D: Antécédents familiaux de cancer vessie
E: Apparition de douleurs osseuses

40 Le toucher rectal pratiqué chez un homme porteur d'un adénome de prostate typique permet de sentir :
A: Une tumeur dure et irrégulière
B: Une tumeur douloureuse
C: Une tumeur dure avec respect du sillon médian
D: Une tumeur lisse et homogène
E: Une tumeur fixée aux parois pelviennes

41 Parmi les substances suivantes, laquelle peut induire un épithélioma cutané ?A: Amiante
B: Or
C: Mercure
D: Arsenic
E: Talc

42 Lors de l'exploration par cathétérisme d'un rétrécissement aortique pur et isolé, quel est le paramètre hémodynamique nécessaire pour interpréter la signification du gradient de pression ventriculo-aortique ?
A: Pression capillaire
B: Débit cardiaque
C: Pression télédiastolique intraventriculaire gauche
D: Résistances artérielles pulmonaires
E: Pression artérielle pulmonaire moyenne

43 Une femme de 27 ans consulte pour une fièvre à 38°C prolongée depuis plus d'un mois. Elle se plaint de perdre ses cheveux. L'examen clinique découvre des adénopathies cervicales et épitrochléennes indolores. Quel est le diagnostic le plus probable ?
A: Toxoplasmose
B: Rubéole
C: Syphilis secondaire
D: Infection par le virus HIV
E: Mononucléose infectieuse

44 Parmi les propositions suivantes concernant le syndrome d'immuno-déficience acquise (SIDA), une seule est exacte.
A: Il touche seulement les individus de sexe masculin
B: Il n'existe pas avant l'âge de 10 ans
C: Il est caractérisé par un déficit portant principalement sur l'immunité humorale
D: Il entraîne habituellement la mort par suite d'un sarcome ou d'une infection
E: Il est transmis uniquement par voie sexuelle

QCM à complément MULTIPLE


45 Une méningite à liquide clair peut être causée par une infection à :
A: Pneumocoque
B: Listeria
C: Brucella
D: Méningocoque
E: B.K.

46 Devant un syndrome de Cushing, quel(s) examen(s) est (sont) utile(s) au diagnostic étiologique ?
A: Dosage de l'ACTH plasmatique
B: Dosage basal du cortisol plasmatique
C: Dosage isolé du cortisol libre urinaire
D: Test de freinage fort par la dexamethasone (8 mg/jour pendant 2j)
E: Examen tomodensitométrique des surrénales

47 La gale sarcoptique respecte habituellement :
A: La face antérieure des aisselles
B: Le dos
C: Le visage
D: La région périombilicale
E: La face antérieure des poignets

48 L'hypertension intracrânienne dite "bénigne" :
A: Est en rapport avec une tumeur cérébrale bénigne
B: Est caractérisée par un scanner toujours normal
C: S'accompagne d'un oedème au fond d'oeil
D: Peut être d'origine médicamenteuse
E: Ne contre-indique pas la ponction lombaire

49 Parmi les causes de dyspnée non obstructive aiguë de l'enfant, on relève :
A: Acidocétose diabétique
B: Bronchiolite aiguë
C: Intoxication salicylée
D: Crise d'asthme
E: Laryngite sous-glottique

50 Parmi ces manifestations hématologiques, on peut observer dans un lupus érythémateux disséminé :
A: Une cryoglobulinémie
B: Une anémie inflammatoire
C: Une leucopénie
D: Une thrombopénie
E: Un temps de céphaline-kaolin augmenté

51 L'(es)examen(s) le(s) plus adapté(s) à l'identification d'une immunoglobuline monoclonale est (sont) :
A: L'électrophorèse
B: L'immunoélectrophorèse
C: Le dosage des immunoglobulines
D: L'immunofixation
E: Le dosage des protides

52 Dans quel(s) cas se justifie le diagnostic anténatal pour établissement du carotype sur les cellules du liquide amniotique ?
A: Age maternel supérieur à 40 ans
B: Une femme dont le frère est trisomique 21 libre
C: Antécedents d'anomalies chromosomiques chez les enfants précedents
D: Translocation parentale équilibrée
E: Femme jeune ayant eu un enfant trisomique

53 La personnalité hystérique est caractérisée par :
A: Théâtralisme
B: Rigidité
C: Dépendance
D: Doutes permanents
E: Avarice

54 Concernant les toxi-infections alimentaires à salmonelles, il est exact de dire que :
A: Elles sont liées à la prolifération de salmonelles
B: Elles sont le plus souvent dues à Salmonella Typhi murium ou à Salmonella Enteritidis
C: Les troubles débutent 12 à 14 heures après ingestion de l'aliment suspect
D: Elles provoquent une diarrhée fébrile
E: Elles sont très rarement en cause en France

55 Devant une exophtalmie par maladie de Basedow, on observe :
A: L'association à un goitre vasculaire
B: La présence d'anticorps au récepteur de la TSH
C: Une valeur de la TSH effondrée accompagnant une hyperthyroxinémie
D: Une rétraction des paupières supérieures avec une diplopie dans le regard vers le haut
E: Le scanner orbitaire montrant une infiltration des muscles, éliminant une tumeur orbiatire

56 Une interaction médicamenteuse peut survenir si l'on associe la cimétidine :
A: Aux anticoagulants oraux
B: A l'insuline
C: A l'ofloxocine (Oflocet*)
D: A la phénytoïne (Di-Hydan*)
E: A la théophylline

57 Parmi les symptômes suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) qui vous oriente(nt) vers le diagnostic de neurinome chez un malade atteint d'une sciatique L5 trainante ?
A: Topographie de la douleur
B: Signe de la sonnette
C: Douleurs nocturnes
D: Importante raideur vertébrale globale
E: Signe de Lasègue à 15 degrés d'élévation

58 Les lymphocytes qui portent le marqueur CD4 :
A: Peuvent être infectés par le virus VIH
B: Ont en général une fonction suppressive sur la réponse immunologique
C: Peuvent être infectés par le virus d'Epstein-Barr
D: Ont une fonction auxillaire sur la réponse immune
E: Terminent leur maturation dans la moëlle osseuse

59 Au cours du syndrome du canal carpien on peut observer :
A: Des dysesthésies douloureuses prédominant sur les 4 premiers doigts
B: Une abolition du réflexe styloradial
C: Une faiblesse des muscles inter-osseux
D: Une atrophie de l'éminence hypothénar
E: Un déficit de l'opposition du pouce

60 Une thrombopénie sévère (20.000/mm3) et isolée perturbe les examens suivants :
A: Temps de saignement
B: Test de Quick
C: Temps de céphaline avec activateur (TCA)
D: Taux de fibrinogène
E: Temps de thrombine (TT)

61 Au cours d'une compression lente de la moëlle, les douleurs radiculaires présentent certaines caractérisitiques. Laquelle (lesquelles) ?
A: Vives et en éclair
B: Mobiles dans leur siège
C: Toujours bilatérales
D: Exacerbées par la toux
E: Sujettes à des paroxysmes particulièrement pénibles

62 A propos des syndromes de la queue de cheval, il est exact de dire que :
A: Il sont dus dans la majorité des cas à des hernies discales lombaires
B: L'atteinte de la queue de cheval doit être toujours recherchée lors d'une sciatalgie
C: L'incontinence anale est habituellement rencontrée
D: L'incontinence urinaire est habituellement rencontrée
E: Le réflexe bulbo-caverneux est aboli

63 Le diagnostic de maladie de Parkinson est compatible avec la constatation de :
A: Signe de Babinski
B: Hypertonie plastique
C: Tremblement d'attitude isolé
D: Aphasie
E: Festination

64 Parmi les affections suivantes, la(les)quelle(s) peut (peuvent) se compliquer de constriction permanente des mâchoires ?
A: Polyarthrite rhumatoïde
B: Cancer de l'amygdale
C: Fracture déplacée de l'arcade zygomatique
D: Cellulite vestibulaire d'origine dentaire
E: Tétanos

REPONSES QCM


1 C

2 C

3 C

4 B

5 C

6 C

7 B

8 C

9 C

10 C

11 D

12 B

13 B

14 B

15 E

16 D

17 E

18 C

19 D

20 C

21 D

22 D

23 C

24 B

25 C

26 E

27 E

28 D

29 E

30 C

31 A

32 D

33 D

34 C

35 B

36 C

37 C

38 B

39 A

40 D

41 D

42 B

43 C

44 D

45 ABCDE

46 ADE

47 BC

48 CDE

49 AC

50 ABCDE

51 BD

52 ACDE

53 AC

54 ABD

55 ABCDE

56 ADE

57 C

58 ADE

59 AE

60 A

61 DE

62 ABCDE

63 BE

64 AC


www.medespace.fr/images/avatars/bugenlibertzv6wg8kb2[162].gif
 
La Pharmacienne
#3 Imprimer le message
Publié le 30-10-2008 22:09
Avatar du Membre

MedeSpacien rédacteur


Messages : 8494
Inscription : 26.10.08

Bonsoir Osiris,

C'est des QCMs de quel module exacte ?? Smile
 
Administrateur
#4 Imprimer le message
Publié le 30-10-2008 22:20
Avatar du Membre

Administrateur du portail


Messages : 2963
Inscription : 01.01.08

Bonsoir :

C'est des qcms de plusieurs modules.

Bien à vous.
Edité par Administrateur le 30-10-2008 22:22
Il ne faut pas être triste
 
http://www.znsoft.fr
La Pharmacienne
#5 Imprimer le message
Publié le 30-10-2008 22:32
Avatar du Membre

MedeSpacien rédacteur


Messages : 8494
Inscription : 26.10.08

S'ils étaient réparti en modules ça sera mieux ! enfin, c'est mon avis..

Merci
 
hammar
#6 Imprimer le message
Publié le 30-10-2008 23:10
Avatar du Membre

MedeSpacien rédacteur


Messages : 2237
Inscription : 01.09.08

Préparation du concours

1. Les éléments principaux de la phase d’exécution de la réponse immunitaire humorale (la réponse fausse)
a. Les immunoglobulines
b. Le complément
c. Les lymphocytes B
d. Les natural killer
e. Les polynucléaires neutrophiles

2. la réponse immunitaire (la réponse fausse)
a. consiste aux mécanismes de défense développés par le système immunitaire
b. fait impliquer des éléments cellulaires et des éléments humoraux
c. pourrait être dirigée contes les cellules de l’organisme
d. se traduit toujours par production des effecteurs immunitaires spécifiques
e. se déroule dans les zones locorégionales de pénétration de l’antigène

3. La C3 convertase de la voie alterne d'activation du complément (la réponse fausse)
a. son activité enzymatique est assurée par le site actif porté par la fraction Bb
b. le site actif n'est pas spécifique uniquement au C3
c. le C3b assure la fixation sur la surface activatrice
d. est stabilisée par le facteur D
e. forme la C5 convertase en s'associant avec le C3b

4. Les mécanismes intervenants dans la réaction d’Arthus (la réponse fausse)
a. Le dépôt des complexes immuns circulants
b. Activation de la voie classique du complément
c. Lésions vasculaires et nécrose
d. Activation des polynucléaires neutrophiles
e. Activation de la coagulation

5. Parmi les mécanismes de lutte contres les infections bactériennes intracellulaires (la réponse fausse)
a. Activation des lymphocytes T helper 2
b. Activation des cellules macrophagiques
c. Sécrétion de l’IFN gamma par les NK
d. Augmentation de l’expression des molécules HLA II
e. Activation de la chaîne respiratoire

6. Parmi les examens para cliniques effectués pour explorer un état d’hypersensibilité spécifiquement : (la réponse fausse)
a. Test de provocation d’effort
b. Recherche des IgE spécifiques fixées sur les mastocytes
c. Recherche des IgE spécifiques sériques
d. Recherche des médiateur inflammatoire libérés par le basophile activé in vitro
e. Test de dé granulation des basophiles

7. Quels sont les paramètres qui permettent de considérer sur un plan évolutif une tumeur, comme probablement bénigne. (les réponses justes)
a. Développement uniquement local.
b. Bonne limitation.
c. Membrane uniquement ganglionnaire.
d. Fréquence de mitoses anormales.
e. Foyers de nécrose hémorragique.

8. L’adénome est une tumeur : (la ou les réponses justes)
a. Souvent bénigne.
b. Formée par la prolifération d’un épithélium glandulaire.
c. Qui peut se transformer parfois en tumeur maligne.
d. Qui peut prendre l’aspect macroscopique d’un polype.
e. Sécrétant parfois des hormones.

9. Parmi les organes suivants, quel(s) est (est) celui (ceux) où les adénocarcinomes sont les tumeurs malignes les plus fréquentes : (la ou les réponses justes)
a. Sein.
b. Rein.
c. Oropharynx.
d. Testicule.
e. Thyroïde.

10. Parmi les tumeurs ci-dessous, indiquez celle (s) née(s) à partir de l’épithélium pavimenteux. (la ou les réponses justes)
a. Carcinome épidermoïde différencié.
b. Cystadenocarcinome végétant.
c. Carcinome malpighien immature.
d. Carcinome transitionnel excréto urinaire.
e. Choriocarcinome.

11. Parmi les cancers suivant, lequel ou lesquels ne donnent pas de métastases : (la ou les réponses justes)
a. Glioblastome.
b. Cancer de la prostate.
c. Cancer du rhinopharynx.
d. Baso cellulaire.
e. Cancer anaplasique à petites cellules du poumon.

12. Devant une dysurie isolée chez un homme de 55 ans on évoque les diagnostics suivants sauf un : (la réponse juste)
a. Adénome prostatique.
b. Rétrécissement de l’urètre.
c. Cancer de prostate.
d. Prostatite aigue.

13. Devant une HBP les examens suivants sont nécessaires sauf un : (la réponse juste)
a. Echographie endorectale
b. Toucher rectal

c. Dosage de PSA
d. Débitmétrie

14. On opère un adénome dans les situations suivantes sauf une : (la réponse juste)
a. Débit max inférieur à 8 ml/s
b. Débit urinaire supérieur à 15 ml/s
c. Un résidu post mictionnel supérieur à 100 cc
d. Rétention urinaire.
e. Echec du traitement médical.

15. Un homme tabagique de 65 ans présente une hématurie de petite abondance indolore et terminale
Quels examens complémentaires demandez vous : (choix multiple) (les réponses justes)

a. L’échographie abdomino- pelvienne.
b. Débitmétrie urinaire.
c. Cystoscopie.
d. Scanner. .
e. Fonction rénale.

16. La lithiase urique est : (la ou les réponses justes)
a. Radiopaque
b. Radio transparente
c. Traitée par des médicaments
d. Se développe dans un pH alcalin
e. Nécessite une lithotripsie

17. Dans les luxations traumatiques de la hanche, le type II de levin : : (la réponse juste)
a. Il s’agit d’une luxation traumatique de la hanche associée a une fracture acétabulaire .
b. C’est l’indication d’un traitement Orthopédique en urgence.
c. Il n’y a pas un risque d’osteonécrose de la tête du fémur
d. Luxation irréductible sans fracture de la tête ou de 'acétabulum.

18. Quelle est la complication possible devant une fracture diaphysaire fermée de l’humérus ? : (la réponse juste)
a. Syndrome des loges
b. Phlébite
c. Embolie graisseuse
d. Escarre cutanée
e. Paralysie du nerf radial

19. Le traitement le plus adapté aux fractures du col de fémur Garden IV du sujet âgé de 40ans est-il ? : (la réponse juste)
a. La traction prolongée jusqu'à consolidation
b. L'immobilisation plâtrée par appareil pelvipédieux
c. L'implantation d'une prothèse céphalique
d. Ostéosynthèse par 3 vis
e. Aucune des réponses précédentes

20. Quelle est la complication principale possible des fractures pertrochantériennes après ostéosynthèse ? : (la réponse juste)
a. Ostéonécrose de la hanche
b. Pseudarthrose
c. Coxarthrose post-traumatique
d. Complication de décubitus
e. Aucune des réponses précédentes

Bon courage Wink
Edité par Administrateur le 01-11-2008 09:31

Chi-dentiste
 
hennou
#7 Imprimer le message
Publié le 07-01-2009 23:28
Avatar du Membre

MedeSpacien Actif


Messages : 56
Inscription : 15.12.08

salut ;avez vous les réponses de ces q ??...
merci bcp les amis baraka ellaho fikom
''innocence poussée à l'extrême est un crime gratuit''
merci mes professeurs
 
La Pharmacienne
#8 Imprimer le message
Publié le 07-01-2009 23:51
Avatar du Membre

MedeSpacien rédacteur


Messages : 8494
Inscription : 26.10.08

Bonsoir,

Ceux d'Osiris sont avec réponses hanna Smile
 
hammar
#9 Imprimer le message
Publié le 08-01-2009 00:43
Avatar du Membre

MedeSpacien rédacteur


Messages : 2237
Inscription : 01.09.08

bonsoir
je suis désolée hanna j'en ai pas de reponseSadSadSadSad

Chi-dentiste
 
medfun
#10 Imprimer le message
Publié le 08-01-2009 19:48
Avatar du Membre

MedeSpacien vétéran


Messages : 544
Inscription : 10.04.08

@hanna : les liens d'osiris sont trés complets
bon courage
img140.imageshack.us/img140/121/rsolallahzj2.gif
 
SORECOR
#11 Imprimer le message
Publié le 09-09-2013 23:32
Nouveau MedeSpacien


Messages : 1
Inscription : 09.09.13

svp je cherche les réponses des qcm de la biologie cités ici et merci
 
Aller vers le forum :
purple-btm-left.png purple-btm-right.png
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Participer sur MedeSpace
bullet Nouveaux Posts
bullet Mes récents posts
bullet Mes derniers sujets

Imprimer la page en PDF
___________________
bullet Postez une vidéo
bullet Postez un site médical
bullet Postez une Photo
bullet Postez un Article
bullet Postez une Actualité

Devenez MedeSpacien
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
MedeSpace FM
La radio Publique santé

Vous avez oublié votre mot de passe?



blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Résidanat 2015
annales pour le concours de residanat
- Numéro 01
- Numéro 02
- Numéro 03
- Numéro 04
- Numéro 05
- Numéro 06


blue-btm-left.png blue-btm-right.png
centerb-left.png centerb-right.png
center-left.png center-right.png
centerb-left.png centerb-right.png