| Le lien entre facteurs environnementaux, mode de vie, stress oxydatif, inflammation, et longueur des télomères suscite un intérêt croissant. Pour preuve, des auteurs de l’Université chinoise de Hong Kong se sont intéressés à la relation entre consommation de thé et longueur des télomères.
L’étude, transversale, qui a porté sur 2 006 sujets, comptait 976 hommes, âgés en moyenne de 72,8 ± 5 ans, et 1 030 femmes, de 72 ± 5,2 ans d’âge moyen, examinés à l’occasion d’un bilan de santé. Ces sujets ont répondu à des questionnaires détaillant les données socio-démographiques, les apports alimentaires et de boissons, le mode de vie, et l’analyse de la relation à la longueur des télomères a pris en compte nombre de données potentiellement confondantes, notamment l’âge, l’indice de masse corporelle, les apports énergétiques, le niveau d’éducation, la consommation d’alcool, le tabagisme, l’activité physique, et les antécédents médicaux, en particulier de maladie cardiaque, de diabète et d’HTA.
Après ajustements, l’étude associe, positivement, à la longueur des télomères, la consommation de thé de Chine, chez les hommes seulement (p = 0,002).
Dans la population masculine, où aucune autre association significative n’a été mise en évidence entre la longueur des télomères et les autres catégories d’aliments consommés, l’étude montre que c’est dans le quartile de consommation de thé la plus forte que les télomères étaient les plus longs. La comparaison du quartile de plus forte consommation (plus de 3 tasses par jour, ou plus de 750 ml/j) au quartile de consommation la plus faible (0,28 tasse par jour ou moins, ou x04; 70 ml/j) révèle une différence moyenne de longueur des télomères de 0,46 kb, correspondant, selon R Chan et coll., à une différence d’environ 5 années de vie.
Chez les femmes, seuls les apports en graisses, se sont avérés associés, inversement, à la longueur des télomères (p = 0,037), et les télomères les plus courts étaient observés dans les quartiles de plus forte consommation de graisses cuisinées et d’apports en huile.
De nombreux travaux ont vanté les bienfaits du thé sur la santé. Cette étude, transversale et fondée sur des données de consommation auto-rapportées, suggère une association, chez les seuls hommes, entre longueur des télomères et consommation de thé de Chine, thé vert (non fermenté) et thé oolong (partiellement fermenté) étant les plus consommés dans la population étudiée. Des études prospectives sont nécessaires, pour confirmer ces résultats et préciser les mécanismes qui les sous-tendent, ainsi que les interactions de l’alimentation, des modes préparation et de cuisson, et des autres facteurs liés au mode de vie.
Dr Claudine Goldgewicht, JIM
Chan R et coll. Chinese tea consumption is associated with longer telomere length in elderly Chinese men. Br J Nutr 2010; 103: 107-13. |
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