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Un petit chocolat pour faire baisser la pression ! |
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| Les guides de bonne pratique recommandent de conseiller aux hypertendus de modifier leur mode de vie et leur alimentation. Trop souvent les patients estiment que les médecins leur interdisent « tout ce qui est bon ». Il se pourrait bien que ce ne soit plus tout à fait vrai.
Plusieurs publications ont déjà fait état d’un effet possible du cacao sur la pression artérielle. Les résultats des différents travaux réalisés sont toutefois souvent contradictoires, et n’ont pas jusqu’à présent permis de tirer des conclusions utiles pour des recommandations.
Une méta-analyse publiée récemment examine à nouveau l’effet sur l’hypertension du chocolat noir et des produits chocolatés riches en flavanols, consommés quotidiennement pendant au moins 2 semaines. Réalisée à partir de 15 essais randomisés, pour 5 d’entre eux en double aveugle, cette méta-analyse conclut à une plus grande efficacité du cacao et du chocolat noir que du placebo, pour réduire l’hypertension, tant sur la pression systolique (-3,16 mmHg, IC 95 % -5,08 à -1,23 mmHg, p=0,001) que sur la diastolique (-2,02 mmHg, IC 95 % IC -3,35 à -0,69 mmHg, p=0,003). La baisse de la pression artérielle n’est toutefois pas homogène et ne concerne pas les patients normotendus à l’inclusion, contrairement à ce que laissaient prévoir les résultats de méta-analyses précédentes.
La baisse de la pression artérielle constatée est cependant relativement modeste, de l’ordre de 5 mmHg sur la pression systolique, ce qui réduit tout de même le risque cardiovasculaire d’environ 20 % sur 5 ans. Cette réduction est à comparer à celle obtenue par une autre modification des habitudes de vie, une activité physique modérée (30 mn/j), qui, elle, réduit la pression systolique de 4 à 9 mmHg.
Ce sont les flavanols contenus dans le cacao qui agiraient comme anti-hypertenseurs. Il s’agit de puissant anti-oxydants, notamment l’épicatéchine particulièrement abondante dans certains types de cacao, et ils pourraient être impliqués dans la baisse de la pression artérielle par un phénomène de vasodilatation.
Les auteurs signalent toutefois avoir réalisé une petite étude en marge de la méta-analyse, pour évaluer l’observance d’un « régime » qui préconiserait la consommation quotidienne d’une barre chocolatée à la place de comprimés dans le cadre d’un traitement anti-hypertenseur. Ils concluent à une mauvaise acceptabilité de ce type de mesure. Et c’est sans parler de l’ambiguïté d’une telle recommandation à un moment où la lutte contre l’obésité est la priorité de tous les programmes nationaux de santé. Mais rien n’est perdu, il y a bien déjà dans le même domaine le « french paradoxe ».
Dr Roseline Péluchon, JIM
Ried K. et coll. : Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis
BMC Medicine 2010, 8:39 doi:10.1186/1741-7015-8-39. |
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