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Une ferme «bio» à l'origine de l'épidémie de bactérie tueuse |
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| Les autorités sanitaires allemandes considèrent que suffisamment d'indices ont été rassemblés pour leur imputer l'origine de l'épidémie qui a fait 30 morts et intoxiqué près de 3000 personnes en Europe.
Le cauchemar alimentaire et sanitaire qui agite les Allemands depuis un mois touche à sa fin. Accusés à tort, les concombres espagnols, les tomates et la salade ont été mis hors de cause, vendredi, par les autorités sanitaires. L'Allemagne a identifié des graines germées bio comme source de l'épidémie de diarrhée qui a fait 33 morts en Europe et levé l'avertissement contre la consommation de salades, concombres et tomates crus, qui a coûté très cher aux agriculteurs européens.
«Ce sont les graines germées» qui sont en cause, a déclaré Reinhard Burger, directeur de l'Institut Robert Koch (RKI), lors d'une conférence de presse à Berlin des trois instituts sanitaires fédéraux impliqués dans le dossier. Selon les analyses, «les gens qui ont mangé ces graines ont neuf fois plus de chances d'avoir des diarrhées sanglantes et d'autres signes d'infection par la bactérie E. coli entérohémorragique (Eceh) que ceux qui n'en ont pas mangé». Très populaires dans la restauration, les graines germées de lentilles, luzerne, ou soja sont servies notamment dans les salades et les sandwichs. Appréciées parce qu'elles étaient censées être bonnes pour la santé, elles sont cultivées dans la chaleur et l'humidité ce qui en ferait un vecteur de bactéries.
L'affaire surprend d'autant plus les Allemands que les graines germées incriminées venaient d'une exploitation «biologique». Leurs certitudes quant à la qualité supérieure des produits bio sortent ébranlées de ce nouveau scandale alimentaire. Le ministre de l'Agriculture de Basse-Saxe (nord), Gert Lindemann, a évoqué «une série d'indices» contre la ferme biologique Gärtnerhof de Bienenbüttel qu'il qualifie d'«araignée dans la toile». Les quelque 800 analyses autour de la ferme biologique de Gärtnerhof, soupçonnée depuis plusieurs jours, n'ont pas prouvé la présence irréfutable de la bactérie. L'exploitation a été mise sens dessus dessous. Graines germées, engrais, eau, matériel agricole, personnel, animaux : tout a été passé sous le microscope… sans succès.
Une souche d'origine humaine
Cependant «la chaîne d'indices est tellement importante» qu'on peut affirmer l'origine de la contamination, selon les responsables des autorités sanitaires. Une dizaine de pistes venant de restaurants, de commerces ou de cantines dont les clients ont été infectés menaient à Gärtnerhof. L'Institut fédéral d'évaluation des risques (BfR) affirme que la souche de la bactérie serait humaine et non d'origine bovine, ce qui expliquerait sa résistance aux antibiotiques. «Elle ressemble à une souche trouvée en Afrique centrale», explique le BfR, affirmant que la séquence du génome du microorganisme africain est à 93 % identique à celle de la bactérie mortelle. Particulièrement agressive, celle-ci a provoqué des diarrhées sanglantes, des fièvres et de sévères troubles neurologiques. Mais aucune transmission d'homme à homme n'aurait été constatée.
L'Institut d'hygiène de l'université de Münster, en contact étroit avec les chercheurs chinois qui ont déchiffré le génome, se montre plus prudent quant à l'origine de la bactérie. Une série d'analyses en cours doit encore établir avec certitude si le réservoir de la souche était humain ou s'il se situait dans l'estomac d'un ruminant.
Soulagement
Malgré quelques incertitudes, le soulagement est de mise outre-Rhin. Selon les autorités sanitaires allemandes, il semble que «la source d'infection n'est plus active» et «les chiffres de nouveaux malades infectés baissent», même si «l'épidémie n'est pas encore finie». Seules des graines germées sont en cause, «il n'y a pas d'autre piste sérieuse», a assuré Reinhard Burger.
Côté français, le secrétaire d'Etat au Commerce Frédéric Lefebvre a assuré vendredi soir qu'aucun lot de «produits potentiellement contaminés n'a été livré» en France et le premier ministre, François Fillon a appelé les Français à «savourer le concombre» mis hors de cause.
Source:Lefigaro.fr |
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