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La banane, le fruit indispensable tout au long de la vie, sauf en cas de surpoids
Actualités médicalesElles peuvent se présenter sous la forme de "régimes", mais n'ont pourtant rien d'un produit minceur.Un peu d'histoire

Les bananes trouvent leur origine dans une zone qui s'étend de l'Inde au sud de la Chine via la Birmanie, de Taïwan jusqu'au nord de l'Australie et la Polynésie via les Philippines, l'Indonésie et la Nouvelle-Guinée. Dans ces régions, les bananiers sauvages donnent toujours des fruits riches en graines et pauvres en pulpe.

On retrouve la trace de la banane pour la première fois dans un texte bouddhiste datant de 600 ans avant Jésus-Christ. Selon certains auteurs, Alexandre le Grand l'aurait découverte lors d'une expédition dans la vallée de l'Indus, en 327 avant Jésus-Christ. Pour d'autres, le bénéfice revient à Marco Polo, lors de son voyage en Chine.

La sélection par l'homme a permis de créer, au fil des siècles, les variétés consommées de nos jours principalement sous la forme de fruit ou de légume (banane plantain). En Europe, leur importation commerciale ne commence qu'au début du siècle.

Les bananes constituent une nourriture de base pour des millions de personnes sous les tropiques et elles sont largement consommées dans le monde. Disponible toute l'année, c'est le deuxième fruit en termes de production, derrière les agrumes (oranges, citrons, pamplemousse...).

Valeur nutritionnelle

Pour 100 g : 90 kilocalories ; 20,5 g de glucides ; 1,5 g de protides ; 2 g de fibres ; 310 mg de potassium ; 32 mg de magnésium ; 1,2 mg de fer ; des vitamines A, B6 et C.

Bienfaits pour la santé

L'importante quantité de potassium contenue dans ce fruit est très bénéfique pour le coeur et le système cardiovasculaire. Le potassium joue un rôle essentiel dans la contraction musculaire, et donc à la fois dans les battements cardiaques, les mouvements du corps ou encore la digestion. Ce même potassium s'oppose à l'excrétion urinaire du calcium, ce qui a deux conséquences : un risque réduit de souffrir, d'une part, de calculs rénaux et, d'autre part, d'ostéoporose.

La banane apporte de la vitamine C, qui est essentielle au bon fonctionnement de notre système immunitaire et donc à la prévention et la lutte contre les maladies infectieuses. Grâce à sa teneur élevée en fer, la banane peut stimuler la production d'hémoglobine dans le sang, aidant ainsi à diminuer les risques d'anémie. La banane contient aussi du tryptophane, qui aide le corps à produire la sérotonine, qui a un effet sur l'humeur et qui agit comme un sédatif doux.

Sa richesse en vitamine B6 permet de régulariser le taux de sucre dans le sang. Cette même vitamine intervient dans la conversion du tryptophane en sérotonine et aide l'organisme à fabriquer l'hémoglobine, un ingrédient crucial du sang. La vitamine B6 est également essentielle pour la production des anticorps et pour le maintien d'une réponse immunitaire saine. Elle aide également à convertir les glucides en glucose et, de ce fait, à maintenir un taux de sucre sanguin correct.

Les bananes sont également une bonne source de fibres alimentaires, qui favorisent le transit intestinal.

Quelques conseils

Il faut acheter les bananes quand elles sont fermes, uniformément jaunes et il ne faut jamais les conserver au réfrigérateur. Attention, lorsqu'elles sont mûres, c'est l'un des fruits les plus riches en sucre.

Ce fruit très digeste est le premier aliment de diversification chez les bébés. Il devrait aussi mis dans le sac des enfants qui manquent d'appétit au petit déjeuner. Enfin, les sportifs ont intérêt à en consommer régulièrement, tout comme les travailleurs de force.

Source:.lepoint.fr
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