L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
Membres enregistrés : 5,082
Membre le plus récent : abderahmene
Les grains bons pour le coeur?
La Fondation des maladies du cœur met en relief une nouvelle étude publiée dans la revue Journal of the American Dietetic Association pour donner raison aux nutritionnistes et autres professionnels de la santé qui répètent que les grains entiers peuvent réduire les risques de problèmes cardiaques.
La Fondation des maladies du cœur rapporte que dans le cadre de l’étude Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC), des chercheurs ont découvert que les risques de maladies du cœur sont associés à une consommation plus faible de grains entiers et plus élevée de produits laitiers riches en gras et d’œufs. Autrement dit, ce qu’on mange peut déterminer nos risques globaux d’insuffisance cardiaque congestive (le cœur ne peut plus pomper le sang normalement).
Suivi de 13 ans
Dans l’étude, les chercheurs ont suivi pendant 13 ans 14 153 adultes âgés de 45 à 64 ans vivant dans quatre collectivités différentes. Les participants ont rempli des questionnaires sur la fréquence de consommation de 66 aliments séparés en sept catégories (grains entiers, fruits et légumes, poissons, noix, produits laitiers riches en gras, œufs, viande rouge). Les chercheurs ont calculé les risques des participants en mesurant la différence entre le nombre de portions journalières de chaque groupe d’aliments.
Pendant ces 13 années de suivi, les chercheurs ont signalé 1140 hospitalisations attribuables à l’insuffisance cardiaque congestive. Après avoir ajusté la consommation de calories, les variables démographiques et les facteurs associés aux maladies du cœur déjà existants, ils ont découvert que les risques d’insuffisance cardiaque congestive diminuaient si on consommait davantage de grains entiers.
D’autre part, les chercheurs ont aussi constaté que les risques d’insuffisance cardiaque congestive augmentaient avec la fréquence de consommation d’œufs et de produits laitiers riches en gras. On précise ici que savourer des œufs et des produits laitiers riches en gras à l’occasion n’a pas démontré d’effet significatif sur les taux de risque. Ce sont plutôt les personnes qui consomment ces aliments régulièrement qui sont plus susceptibles, à long terme, de se retrouver hospitalisées en raison d’une insuffisance cardiaque congestive.
Plus de grains entiers, moins de produits laitiers riches en gras, en fin de compte, ça revient toujours au même: une alimentation équilibrée aide à réduire l’ensemble des risques de maladies du cœur et d’accident vasculaire cérébral (AVC).