le syndrome metabolique
Publié par Dr Hannouche le Février 06 2008 16:55:33
Le syndrome métabolique n’est pas une maladie, mais un ensemble d’anomalies cliniques et biologiques fréquemment associées chez les personnes dont le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires est a priori élevé.

La question sous-jacente à l’observation de ces concomitances est de trouver une physiopathologie commune. D’où l’évolution des définitions proposant un élément princeps responsable de tous les autres.


OMS 1998

Obésité Abdominale: RTH > 0,90 (homme)
RTH > 0,85 (femme)
et/ou IMC > 30

Glycémie :Diabète ou insulinorésistance
mesurée via HOMA x05

PA : 140/90

HDL cholestérol :<0,35 homme
<0,39 femme
et/ou Triglycérides > 150 mg/dl

Albuminurie :> 20 µg/mn

Critères :Glycémie + 2 autres

NCEP/ATPIII 2001

Obésité Abdominale:
Tour de taille x05; 102 cm (homme)
Tour de taille x05; 88 cm (femme)

Glycémie : x05; 100 mg/dl ou traitement

PA :PAS x05; 130
et/ou PAD x05; 85 mmHg
ou traitement

HDL cholestérol :
HDL-cholestérol < 0,40 mg/dl (homme)
HDL-cholestérol <0,50 mg/dl (femme)
ou traitement

Triglycérides :x05; 150 mg/dl ou traitement
Critères :3 parmi 5

FID 2005

Obésité Abdominale :
Tour de taille x05; 94 cm (homme)
Tour de taille x05; 80 (femme)
(europoïdes)

PA :
PAS x05; 130
et/ou PAD x05; 85 mmHg
ou traitement

HDL cholestérol :
HDL-cholestérol < 0,40 mg/dl (homme)
HDL-cholestérol <0,50 mg/dl (femme)
ou traitement

Triglycérides :
x05; 150 mg/dl ou traitement

Critères : Tour de taille en fonction de l'ethnie + 2 autres


Un geste simple au cabinet, la mesure du tour de taille permet de déceler un patient à risque pour les autres facteurs.

Prise en charge initiale hygiénodiététique


Un point essentiel : encourager l’Activité Physique
• Obtenir par des conseils modestes une réhabituation progressive à une activité physique quotidienne modérée ou plus : prendre les escaliers,marcher, jardiner,...
• L’objectif vers lequel il faut tendre est de 30 mn d’exercice modéré 5 à 7 fois par semaine.

Maigrir si besoin
• Objectif initial de perte pondérale de 5 à 10 % du poids initial
• Objectif à terme : normaliser l'IMC (< 25)
• Le seul garant du maintien de la perte de poids est le suivi

Arriver à l’équilibre alimentaire

Le régime d’un patient présentant un syndrome métabolique n’est pas différent de celui recommandé pour la population générale :
• favoriser les fruits et légumes
• favoriser les céréales complètes
• favoriser les viandes maigres et le poisson
• favoriser les cuissons sans graisses
• favoriser les AG Poly-Insaturés de la série Ω3
• limiter les aliments à charge glycémique élevée : sodas et boissons sucrées, confiseries, pâtisseries, sucre de table
• limiter les aliments riches en AG Saturés : charcuterie, fromages, viandes grasses
• limiter la consommation d’alcool
• limiter la consommation de sel

Toutes ces corrections ne pouvant être apportées en une fois, la présence d’un élément métabolique orientera vers une priorité initiale :
• limitation des apports sodés en cas d’hypertension
• limitation de la consommation d’alcool en cas d’hypertriglycéridémie ou d’hypertension
• réajustement du profil lipidique en cas de dyslipidémie ou d’insulinorésistance
• recherche d’une alimentation à index/charge glycémiques bas (fruits, légumes, céréales complètes) en cas d’insulinorésistance ou d’hypertriglycéridémie.