Les bénéfices des oméga-3 pour le coeur mis en doute
Publié par Administrateur le Août 30 2010 03:13:11
STOCKHOLM, 29 août (Reuters) - Donner aux malades du coeur, en complément de leur traitement, de la margarine enrichie de faibles doses d'acides gras oméga-3 n'améliore pas leurs chances d'échapper à une nouvelle crise cardiaque, selon une étude menée par des chercheurs néerlandais.
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STOCKHOLM, 29 août (Reuters) - Donner aux malades du coeur, en complément de leur traitement, de la margarine enrichie de faibles doses d'acides gras oméga-3 n'améliore pas leurs chances d'échapper à une nouvelle crise cardiaque, selon une étude menée par des chercheurs néerlandais.

Les conclusions de cette étude conduite pendant 40 mois auprès de plus de 4.800 patients remettent en question les bénéfices prêtés aux oméga-3, censés prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Les margarines utilisées pour l'enquête avaient été mises au point par les chercheurs du géant de l'alimentation Unilever (ULVR.L: Cotation) (UNc.AS: Cotation).

Les médecins devraient toutefois continuer de prescrire à leurs malades des capsules à base d'acides gras oméga-3 comme le Lovaza de GlaxoSmithKline (GSK.L: Cotation) afin de faire baisser les trop hauts niveaux de triglycérides à l'origine de maladies cardio-vasculaires.

"Après cette étude, les gens qui chantent les louanges des acides gras oméga continueront à le faire et les sceptiques continueront à être sceptiques", estime le professeur américain Scott Wright, de la Mayo Clinic, qui n'a pas participé à l'enquête.

Pour Daan Kromhout, de l'université de Wageningen, qui a dirigé les travaux des chercheurs néerlandais, l'absence d'efficacité apparente des oméga-3 peut tout aussi bien refléter la réussite des traitements médicamenteux habituels destinés notamment à réduire le taux de cholestérol et l'hypertension artérielle.

Tous les patients étudiés étaient âgés de 60 à 80 ans et avaient été victimes d'une crise cardiaque environ quatre ans auparavant.

Unilever, qui produit notamment les margarines enrichies en oméga-3 "Flora" et "I Can't Believe It's Not Butter", s'est dit surpris par les résultats de cette étude et a souhaité de nouvelles investigations, tout en rappelant que d'autres travaux ont souligné par le passé les effets bénéfiques de ces acides gras. (Ben Hirschler, Guy Kerivel pour le service français)