[TDs] Pharmacie Galénique
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La Pharmacienne |
Publié le 25-07-2010 20:48
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MedeSpacien rédacteur
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Bonsoir,
Dans ce topic on va essayer de rassembler nos TDs de Pharmacie Galénique, pour aider un peu nous étudiants en 3éme
A vos plumes.. |
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La Pharmacienne |
Publié le 25-07-2010 20:55
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MedeSpacien rédacteur
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Je vais commencer alors par le TD de l'alcoométrie..
Alcoométrie
Objectifs du TD :
-------- Déterminer le titre alcoométrique volumique et le titre alcoométrique pondéral d’un alcool inconnu.
-------- Obtenir des mélanges hydro-alcooliques de titre alcoolique plus faible (mouillage).
-------- Obtenir un alcool de titre intermédiaire à partir de deux alcools de force différente (coupage). |
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La Pharmacienne |
Publié le 25-07-2010 21:03
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MedeSpacien rédacteur
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Plan du TD..
1. Définitions
-----a) Titre alcoométrique volumique
-----b) Titre alcoométrique pondéral (ou massique)
2. Détermination du titre Alcoométrique
-----a) Alcoomètres
-----b) Mode d’emploi
-----c) Utilisation des Tables de correction
3. Conservation du titre volumique en titre pondéral
-----a) Calcul
-----b) Utilisation des Tables de conversion
4. Mouillage
-----a) Calcul
-----b) Utilisation des Tables de mouillage
5. Coupage
6. Exercices d'application |
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La Pharmacienne |
Publié le 25-07-2010 21:13
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MedeSpacien rédacteur
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---L’alcoométrie concerne toutes les opérations réalisées sur l’alcool, celles-ci permettent de connaître la quantité d’alcool que renferme un mélange hydro-alcoolique.
---Les mesures sont effectuées à l’aide d’un alcoomètre selon les modalités prévues par la Pharmacopée.
1. Définitions..
a) Titre alcoométrique volumique :
---Le Titre alcoométrique volumique d’un mélange d’eau et d’éthanol est exprimé par le nombre de volumes d’éthanol à la température de 20° C contenu dans 100 volumes de ce mélange à la même température.
b) Titre alcoométrique massique (pondéral) :
---Le titre alcoométrique pondéral est exprimé par le rapport entre la masse d’éthanol contenu dans un mélange d’eau et d’éthanol et la masse totale de celui-ci.
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La Pharmacienne |
Publié le 26-07-2010 13:15
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2. Détermination du titre Alcoométrique :
a) Alcoomètres :
---Ce sont des aéromètres gradués en unité de titre alcoométrique volumique à la température de 20° C d’après les valeurs figurant dans les tables alcoométriques internationales.
---Ces instruments sont gradués pour des lectures effectuées au niveau de la surface libre horizontale du liquide.
------* 0 correspond à l’eau pure.
------* 100 correspond à l’alcool absolu.
b) Mode d’emploi :
- Verser le mélange hydro-alcoolique dans une éprouvette.
- Introduire l’alcoomètre et le thermomètre.
- Lire la température et retirer le thermomètre.
- Lire ensuite le titre alcoométrique volumique (bas du ménisque).
c) Table de correction
------- Si la température = 20° C, le titre alcoométrique volumique lu est le titre alcoométrique réel de l’alcool.
------- Si la température est différente de 20° C, le titre alcoométrique lu est le titre alcoométrique apparent.
---Dans ce cas, une correction du titre est nécessaire. On se réfère à la Pharmacopée Française Xème édition (Tableau n° 01). La valeur de la correction est ajoutée si la température de la mesure est inférieure à 20°C ou retranchée dans le cas contraire. |
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La Pharmacienne |
Publié le 26-07-2010 15:49
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3. Conservation du titre volumique en titre pondéral :
---Toutes les opérations d’alcoométrie se font en masse, il est donc nécessaire de convertir le titre volumique en titre pondéral.
a) Calcul :
D : densité de l’alcool absolu (0,789).
d : densité de l’alcool utilisé
Exemple :
---Soit un alcool qui a une force réelle de 80% (d = 0,859). Quel est son titre pondéral (ou massique) ?
Titre pondéral = 80 X [0,789 / 0,859] = 73,48 % m/m
L’alcool à 80% v/v contient en poids 73,48 g d’alcool absolu pour 100 g d’alcool à 80% v/v.
b) Utilisation des Tables de conversion :
---La Pharmacopée Française Xème édition donne un tableau (Tableau n° 3) indiquant la masse volumique à 20° C et le titre massique des mélanges d’eau et d’alcool éthylique en fonction du titre volumique à 20° C.
Exemple :
---L’alcool dont le titre volumique à 20° C est égal à 70 pour cent v/v correspond à un titre massique égal à 62,39 c’est-à-dire que 100 grammes d’alcool à 70% v/v contiennent 62,39 grammes d’éthanol. |
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La Pharmacienne |
Publié le 26-07-2010 15:57
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4. Mouillage :
---Cette opération consiste à diluer un alcool de titre alcoométrique à 20° C connu avec de l’eau distillée pour obtenir un alcool de titre alcoométrique à 20°C recherché plus faible.
a) Calcul :
---On applique la formule suivante :
X: poids d’alcool fort de titre pondéral a à diluer
p: poids d’alcool faible de titre pondéral b à obtenir
p-x : masse d’eau à utiliser
Exemple :
---On veut préparer 100 g d’alcool à 60% v/v à l’aide de l’alcool à 95% v/v.
Nous avons :
p = 100 g
a = 92,41 % m/m
b = 52,09 % m/m
---Combien faudra-t-il donc prendre d’alcool à 95% v/v (x) pour avoir 52,06 g d’alcool absolu dans 100 g d’alcool à 60% v/v ?
x = 100 X [52,09 / 92,41] = 56,36 g
---La masse d’eau à ajouter est égale à p – x = 100 – 56,36 = 43,64 g
---Donc, il faut 56,36 g d’alcool à 95% v/v et 43,64 g d’eau distillée pour préparer 100 g d’alcool à 60% v/v.
b) Utilisation des Tables de mouillage :
---Il est possible de réaliser l’opération de mouillage à partir de tables de mouillage. Le tableau n° 04 donne la masse en grammes d’alcool A de titre alcoométrique à 20°C donné et la masse en grammes d’eau distillée à mélanger pour obtenir un alcool B de titre alcoométrique volumique à 20° C recherché.
Exemple :
---Préparer 100 g d’alcool à 50% v/v à partir de l’alcool à 95% v/v ? D’après la table de mouillage, il faut diluer 45,91 g d’alcool à 95% v/v avec 54,09 g d’eau pour obtenir 100 g d’alcool à 50% v/v. |
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La Pharmacienne |
Publié le 26-07-2010 16:02
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MedeSpacien rédacteur
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5. Coupage :
---C’est une opération par laquelle, on obtient un alcool de titre intermédiaire à partir de deux alcools de titres différents. On peut réaliser cette opération en appliquant la formule suivante :
X: poids d’alcool fort de titre pondéral a
p: poids d’alcool intermédiaire de titre pondéral b à préparer
p-x : poids d’alcool faible de titre pondéral c
Exemple :
Préparer 40 g d’alcool à 60 % v/v à partir d’alcools à 90% v/v et à 50% v/v.
p = 40 g
a = 85,66
b = 52,09
c = 42,43
Selon la formule, le poids d’alcool fort à prélever x = 8,938 g et le poids d’alcool faible (p – x) sera 31,06 g
En volume, ce sera :
V alcool faible = 31,06/0,930 = 33,39 ml
V alcool fort = 8,94 / 0,829 = 10,78 ml |
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La Pharmacienne |
Publié le 01-01-2011 10:48
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MedeSpacien rédacteur
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(Suite)
6. Exercice d'application :
1. La détermination du titre alcoométrique volumique d’un alcool inconnu nécessite une procédure. Expliquer.
2. Quel est le titre alcoométrique volumique des alcools suivants ?
-----* % vol apparent = 37% à 13° C
-----* % vol apparent = 52% à 27° C
-----* % vol apparent = 74% à 21° C
3. Quel est le titre alcoométrique pondéral des alcools suivants :
(77%, 0,867) (81%, 0,856) (55%, 0,919) et (68%, 0,890).
4. Quelles sont les quantités d’alcool 95% v/v et d’eau utilisées pour préparer 120 g d’alcool 30% v/v ?
5. Quelles sont les quantités d’alcool 95% v/v et d’alcool 45% v/v utilisées pour préparer 180 g d’alcool à 60 % v/v ? |
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