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Une étude lie la vitamine D à la survie au cancer du côlon
Recherches médicalesBOSTON – Selon une étude récente effectuée par des scientifiques à la Dana-Farcer Cancer Institute, les patients diagnostiqués d’un cancer du côlon ayant de grandes quantités de vitamine D dans le sang sont moins susceptibles de décéder au cours d’une période de suivi que les patients manifestant une carence en vitamine D.

Les résultats de cette étude – première à examiner les effets de la vitamine D sur les patients souffrant d’un cancer colorectal – méritent de plus amples recherches, mais il est trop tôt pour recommander des suppléments de la vitamine comme partie du traitement, indiquent les chercheurs de Dana-Farcer et de Harvard School of Public Health.

Dans un rapport paru dans l’édition du 20 juin du Journal of Clinical Oncology, les auteurs notent que des recherches précédentes ont révélé que des niveaux élevés de vitamine D réduisent le risque de développer un cancer colorectal de près de 50%, mais l’effet sur les résultats du cancer demeurent inconnus. Afin d’adresser ce problème, les chercheurs, dirigés par Docteur Kimmie Ng, MPH, et Docteur Charles Fuchs, MPH, à Dana-Farber, analysèrent les données de deux études épidémiologiques menées sur le long terme dont les participants donnèrent des échantillons de sang et leur santé surveillée durant des années.

Ils identifièrent 304 patients ayant fait partie de la Nurses' Health Study et la Health Professionals Followup Study et qui furent diagnostiqués d’un cancer colorectal entre 1991 et 2002. Leurs niveaux de vitamine D avaient été précédemment mesurés à partir de prélèvements de sang au moins deux ans avant leurs diagnostiques. La mesure de vitamine D de chaque patient fut classée par « quartile » -- les 25% les plus élevés puis les 25% les plus bas et ainsi de suite. Ceux dont les niveaux faisaient partie du quartile le plus bas furent considérés comme ayant une carence en vitamine D.

Les chercheurs suivirent les 304 patients jusqu'à leur décès ou jusqu’en 2005, dépendamment lequel arrivait en premier. Durant cette période, 123 patients moururent, dont 96 d’un cancer rectal ou du côlon. Les chercheurs essayèrent ensuite de trouver des liens entre les mesures précédentes de vitamine D dans le sang des patients et si ces derniers avaient survécu ou pas.

Les résultats révélèrent que les individus dont les niveaux de vitamine D appartenaient au quartile le plus élevé avaient 48% plus de chance de survivre (suite à toute cause, y compris le cancer colorectal) que ceux dont ;es niveaux étaient les plus bas. Les scientifiques constatèrent que la possibilité de décéder d’un cancer du côlon était plus basse de 39%.

« Nos données indiquent les niveaux élevés de vitamine D dans le plasma mesurés avant le diagnostique pourraient considérablement améliorer la survie générale après le diagnostique, » écrivirent les auteurs. « Des essais futurs devraient examiner le rôle des suppléments de vitamine D pour les patients souffrant d’un cancer colorectal. »

Les niveaux de vitamine D dans le sang des patients révèlent aussi bien la quantité fabriquée par le corps lorsque celui-ci est exposé au soleil que la quantité fournie par toutes sources de vitamine dans leur alimentation, signala Ng. Toutefois, ajouta-t-elle, il pourrait exister des facteurs supplémentaires inconnus dus aux différences individuelles. Les patients aux niveaux les plus élevés de vitamine D avaient tendance a avoir un indice de masse corporelle bas (IMC) indiquant qu’ils sont plus minces et plus actifs physiquement. Néanmoins, même après avoir vérifié l’IMC et l’activité physique, ainsi que d’autres facteurs pronostics, les niveaux élevés de vitamine D étaient toujours indépendamment associés à de meilleurs taux de survie.

Ng indiqua qu’un essai est en cours de planification ; les patients atteints d’un cancer du côlon recevront de la vitamine D en même temps que la chimiothérapie post-chirurgicale afin d’examiner les avantages qu’amèneraient ces suppléments.

Entretemps, elle indiqua que les patients cancéreux devraient consulter leurs médecins concernant la nécessité d’ajouter des suppléments de vitamine D à leur alimentation quotidienne. Les quantités quotidiennes standard recommandées de vitamine D vont de 200 Unités Internationales (UI) par jour pour les personnes de moins de 50 ans à 400 UI pour celles entre 50 et 70 ans, à 600 UI pour celles de plus de 70 ans.

Source: Dana-Farcer Cancer Institute

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