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Le curcuma : une épice contre la cirrhose du foie ?
Recherches médicalesLe curcuma utilisé de longue date comme anti-inflammatoire par la médecine naturelle, dite ayurvédique, pourrait aider à protéger le foie, d'après une étude euro-américaine.


Paré déjà de vertu thérapeutique et utilisé de longue date comme anti-inflamatoires et antioxydantes, le curcuma serait bon aussi pour le foie selon une étude conduite par des chercheurs européens et américains. Cette épice pourrait aider à traiter les maladies des voies biliaires, notamment dans le cas de la cirrhose.


Cette épice, appelée aussi safran des Indes, est cultivée dans plusieurs pays d'Asie. Elle est l'un des ingrédients du curry. Parmi les vertus multiples attribuées au curcuma, des recherches antérieures ont déjà établi ses qualités anti-inflammatoires et antioxydantes, qui en font un allié dans la lutte contre nombre de maladies.


Une équipe de chercheurs autrichiens et texans a voulu établir si ces vertus anti-inflammatoires s'appliquaient aux maladies des voies biliaires, dont l'obstruction augmente fortement le risque d'apparition de la cirrhose et contre lesquelles le seul recours est la greffe. Ils ont donc modifié génétiquement des souris pour rendre leur foie malade d'une inflammation chronique. A un groupe des souris ils ont fait ingérer du curcuma pendant quatre à huit semaines, tandis que les autres étaient soumises à un régime normal.


Ils ont constaté que le curcuma, en intervenant dans le processus inflammatoire, avait permis de "réduire de façon significative" les dommages au foie mais aussi le blocage du canal biliaire, en agissant sur l'inflammation des cholangiocytes, les cellules qui tapissent le conduit. Cela valait aussi bien pour les souris ayant absorbé du curcuma pendant quatre semaines que pour celles en ayant absorbé pendant deux fois plus longtemps. Selon les chercheurs ces résultats pourraient "fournir une approche thérapeutique prometteuse".


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