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- mercredi 28. octobre 2015
Fibrillation auriculaire
- samedi 19. septembre 2015
L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
- samedi 15. août 2015
Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.
- mercredi 22. juillet 2015
Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...
- dimanche 28. juin 2015
Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC
- mardi 9. juin 2015
Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.
- jeudi 23. avril 2015
Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes
- jeudi 12. mars 2015
Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)
- lundi 2. mars 2015
Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.
- dimanche 15. février 2015
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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Est-il dangereux de boire du lait? |
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| Le Professeur Jean-Marie Bourre, biochimiste et nutritionniste, répond.
Le lait et les produits laitiers sont indispensables à notre santé, à tous les âges de la vie. Le calcium qu'ils contiennent contribue massivement à assurer la solidité osseuse et la croissance de l'enfant et à protéger efficacement contre l'ostéoporose. A contrario, la substitution du lait par de faux laits, voire des jus de végétaux, de soja généralement, met gravement en danger la santé, notamment celle des enfants. Aucune étude de qualité, aucune instance scientifique ne démontre la toxicité du lait en consommation modérée et courante!
Omnivore, l'homme est obligé de varier son alimentation. Chaque classe d'aliments a sa spécificité et apporte préférentiellement un ou plusieurs nutriments; aucune ne doit être négligée. Les produits laitiers apportent notamment le calcium: on ne saurait s'en passer car tous les autres aliments cumulés ne suffisent pas à couvrir les besoins, ni les sardines en boîte, d'ailleurs trop caloriques à dose utile; ni le chou dont il faudrait manger près de 1 kg pour remplacer un verre de lait… L'os n'est pas figé, fossilisé, mais bien vivant: on change de squelette 3 à 4 fois dans une vie, plus ou moins bien selon la qualité de notre alimentation. Les carences en calcium sont dangereuses. Bien plus, l'os est constitué pour 30% de son poids de protéines formées d'acides aminés provenant de notre alimentation ! Or les protéines des produits laitiers sont parmi les meilleures, pour les os mais aussi pour les muscles, entre autres. Le lait contient de surcroît beaucoup d'eau, source précieuse d'hydratation, et du gras, mais en quantité bien moindre que l'on a coutume de le dire! Les produits laitiers contiennent aussi des vitamines et des oligo-éléments en quantité ; on y trouve notamment sélénium et zinc aux fonctions antioxydantes majeures, ils apportent en outre des oméga 3, d'autant que nous mangeons trop peu de poissons et de fruits de mer, et nombre d'autres substances bénéfiques à la santé, y compris pour faciliter le sommeil…
Le lait est accusé d'être à l'origine de maladies aussi diverses que l'obésité, le diabète, l'hypertension, le cancer, voire la baisse de la fertilité masculine, ou encore la polyarthrite, les otites et les rhinites, l'autisme et même l'ostéoporose ! C'est absurde. D'autant que la science a démontré le contraire pour l'hypertension, le syndrome métabolique, le cancer colorectal et peut-être celui du sein. Dans le cas controversé du cancer de la prostate, alors que les données sont contradictoires, c'est comme toujours l'excès de consommation qui pourrait éventuellement être en cause.
Trois produits laitiers par jour
Un aliment ne peut être adapté à 100% des individus. Il peut provoquer chez quelques-uns des intolérances. L'intolérance au lactose existe, surtout chez l'adulte et certains Asiatiques, mais elle n'empêche nullement de consommer sans problème des yaourts et du fromage et même un peu de lait. Pour les allergies, l'allergie aux protéines de lait affecte 1 à 2% des enfants mais elle guérit le plus souvent avant l'âge de 3 ans. Il ne s'agit pas de faire du lait une panacée, mais d'affirmer sa place légitime - et indispensable - dans une alimentation équilibrée et variée, telle qu'elle est recommandée par le Programme national nutrition santé (PNNS).
Depuis plus de dix millénaires, l'humanité, sous la plupart des latitudes, s'est développée en mettant à profit les produits laitiers. En Asie, les cas de fracture du col du fémur par ostéoporose se multiplient, à mesure que la durée de vie s'allonge. En même temps que la mise en place de structures de diagnostics et de soins, les autorités de santé en Chine (et au Japon) ont donc conseillé d'augmenter la ration calcique quotidienne, en faisant appel aux produits laitiers, traditionnellement peu prisés.
Chez nous, il est conseillé de prendre 3 produits laitiers par jour (par exemple tout simplement, un verre de lait le matin, 1/8 de camembert (ou équivalent) à midi, un yaourt nature le soir). Il est beaucoup plus dangereux pour la santé de supprimer les produits laitiers que d'en consommer.
lefigaro.fr |
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