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Le café est-il bon ou mauvais pour la santé ?
Recherches médicalesLes effets de la caféine sur le cerveau, le cœur et sur certaines maladies sont de mieux en mieux connus.


Le débat sur les vertus de la caféine et du café est régulièrement relancé, au rythme de (nombreuses) publications scientifiques. La dernière en date, parue dans le Journal of Pediatrics, s'inquiète de sa forte consommation chez les enfants et de ses effets perturbateurs sur leur sommeil.


Cette étude souligne que les petits Américains absorbent une quantité appréciable de caféine par le biais des cocas et autres sodas. Sur 228 enfants de 5 à 12 ans, 75% en consomment quotidiennement en moyenne 52 mg par jour chez les 5-7 ans, soit l'équivalent d'une tasse de thé. La consommation moyenne s'élève à 109 mg par jour pour les 8-12 ans, soit l'équivalent d'une tasse de café. S'agissant d'enfants américains, on peut supposer que leur consommation est supérieure à celle des jeunes Français. Mais, en l'absence de normes nationales, mieux vaut se référer aux doses maximales indiquées par le ministère canadien de la Santé: pas plus de 45 mg/jour avant 7 ans, pas plus de 85 mg/jour avant 12 ans.



Pas tous égaux devant la caféine

Sur le plan chimique, la caféine est une méthylxanthine, comme la théophylline du thé et la théobromine du chocolat… Cette structure moléculaire explique ses effets bronchodilatateurs (relaxant les bronches), potentiellement intéressants chez l'asthmatique. Et surtout ses vertus éveillantes et psycho­stimulantes, louées par bien des consommateurs. Du moins par ceux qui y sont sensibles, car nous ne sommes pas égaux devant la caféine. Chez certains, elle aurait des effets stimulants, chez d'autres une action anxiogène. Sont en cause certaines enzymes de l'organisme qui varient génétiquement et influencent son métabolisme. «La caféine, qui a des effets anxiogènes, est transformée par une enzyme du foie en paraxanthine, un métabolite qui est, lui, anxiolytique, explique le Pr Jean Costantin, pharmacologue au CHU de Rouen. Cette enzyme aux effets anxiolytiques est très active chez les personnes qui ressentent surtout les effets psychostimulants de la caféine. Il l'est beaucoup moins chez d'autres, qui seront donc très sensibles surtout aux effets anxiogènes du café.» Sans surprise, les amateurs de café appartiennent plutôt au premier groupe…


Il est aussi bien connu que la caféine accélère un peu le rythme cardiaque, ce qui la fait déconseiller aux personnes sujettes à la tachycardie. Elle est aussi légèrement hypertensive. «Mais les données épidémiologiques sont assez contradictoires, estime l'épidémiologiste Tobias Kurth (Inserm U708, Paris). Nous avons besoin d'études plus précises pour comprendre les effets cardio-vasculaires de la caféine.»



Des essais chez l'homme

D'autres bénéfices attribués à la caféine à dose habituelle (autour de 400 mg/j) ne sont plus mis en doute. Ainsi d'un effet protecteur contre la maladie de Parkinson. «Il passe par le blocage des récepteurs A2a de l'adénosine situés sur les neurones dopaminergiques détruits par la maladie», précise la neurochimiste Astrid Nehlig (Inserm 666, Strasbourg). Mais, là non plus, les vertus ne sont pas universelles, du moins chez les femmes. «Cet effet préventif ne concernerait que celles qui ne prennent pas de traitement hormonal substitutif (THS) ou qui boivent peu de café, celles sous THS ayant plutôt un risque accru», relève la chercheuse.


Les effets relatifs au déclin cognitif et à la maladie d'Alzheimer restent en revanche à préciser. «La caféine provoque, sur modèle animal, au niveau du cerveau une diminution des plaques amyloïdes (plaques présentes dans le cerveau des malades d'Alzheimer, NDLR ), et elle réduit les effets amnésiques de cette maladie, explique le neurobiologiste David Blum (Inserm U837, Lille). Notre objectif est maintenant d'aller vers un essai chez l'homme, en combinant marqueurs biologiques de la maladie d'Alzheimer et imagerie.» Tout aussi discutée est la relation entre café et cancer. «Plus de cinq cents études ont été consacrées au sujet sans que des associations aient pu être démontrées», indique Astrid Nehlig. Le risque supposé de cancer du pancréas ou de la vessie à cause de la torréfaction semble écarté. Mais la très grande hétérogénéité et la valeur scientifique variable des études empêchent toute conclusion. Reste le plaisir d'un bon café. Un plaisir qui va encore se diversifier, puisque, après les chewing-gums américains à la caféine, les Suisses viennent d'inventer… le savon caféiné! De quoi entamer la journée du bon pied.


Le Figaro
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