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Le lait maternel sensibilise durablement le bébé aux saveurs
Recherches médicalesPubliée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, une étude américaine montre que les saveurs du lait maternel, liées à l’alimentation de la mère, influent considérablement sur les goûts futurs de l’enfant.


Tout se joue entre 2 et 5 mois : non seulement les nourrissons de cet âge acceptent un lait maternisé amer et aigre, mais ils rechercheront même ce type de saveur au moins jusqu’à leur adolescence ; tandis que ceux nourris avec un autre lait durant la même période refuseront ce lait aigre lorsqu’on le leur proposera pour la première fois dès leur 6e mois. C’est ce qu’a constaté l’équipe du Dr Gary Beauchamp, directeur du Monell Chemical Senses Center, à Philadelphie.


Si les bébés sont généralement confrontés à une gamme assez étroite de saveurs via le lait maternel, dont l’arôme dépend de l’alimentation de la maman, ils y sont néanmoins durablement sensibles, ce qui forgera, dans une large mesure, leurs goûts alimentaires. D’où l’idée soutenue par les auteurs de cette recherche : manger régulièrement des légumes durant la période d’allaitement devrait permettre à toute mère d’initier chez son enfant le goût de ces aliments sains. Un enjeu de santé publique, donc.


Des résultats qui vont donc dans le sens de l’avantage du lait maternel sur le lait en poudre, le premier étant notoirement plus bénéfique sur le plan des défenses immunitaires et de la prévention des cancers et des maladies cardiaques."Sur le plan nutritionnel, le lait maternisé est aussi équivalent que possible au lait maternel, mais son goût est appauvri", explique le Dr Beauchamp.


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