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- mercredi 28. octobre 2015
Fibrillation auriculaire
- samedi 19. septembre 2015
L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
- samedi 15. août 2015
Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.
- mercredi 22. juillet 2015
Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...
- dimanche 28. juin 2015
Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC
- mardi 9. juin 2015
Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.
- jeudi 23. avril 2015
Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes
- jeudi 12. mars 2015
Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)
- lundi 2. mars 2015
Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.
- dimanche 15. février 2015
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
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Santé : Les dix découvertes de l’été |
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| En moins d’une semaine, une rafale d’études scientifiques éclaire notre santé au quotidien.1. Cancer : Retardez la première cigarette du matin !
La première cigarette du matin est la plus cancérigène. Selon les chercheurs du Penn State College of Medicine, fumer dans la demi-heure qui suit le réveil augmente de 79 % le risque de développer un cancer du poumon et de 60 % le risque de développer un cancer de la tête et du cou. Passées trente minutes, ces taux tombent respectivement à 30 % et 40 %. Conseil aux accros : attendez au moins une heure avant d’en griller une.
2. Intelligence : 50 % dans les gènes
Tel père, tel fils ! L’intelligence s’acquiert dans l’environnement social et familial, l’éducation… et pour moitié dans les gènes ! L’étude publiée dans le journal Molecular Psychiatry a analysé les séquences ADN de plus de 3.500 personnes, également soumises à des tests de QI, montrant que la moitié de nos capacités intellectuelles seraient héréditaires. Pour le reste, il n’y a pas de secret… il faut travailler !
3. Diabète : Fuyez la viande rouge
Une gigantesque étude menée par la Harvard School of Public Health vient de mettre en évidence le lien entre la consommation de viande rouge et le risque de diabète de type 2. Selon les auteurs, manger quotidiennement 100 grammes de viande rouge augmente de 19 % le risque de devenir diabétique. Quand la viande est transformée (saucisse, charcuterie), c’est pire : 50 grammes suffisent pour augmenter le risque de 51 % ! Les auteurs conseillent de se rabattre sur d’autres sources de protéines, comme les produits laitiers allégés en matières grasses ou encore les noix.
4. Coup de soleil : Mangez du chocolat !
Le chocolat noir protège des coups de soleil, s’enthousiasment les chercheurs québécois de l’université de Laval, qui publieront bientôt l’intégralité de leur étude. Les polyphénols formeraient un bon bouclier anti-UV. Pour l’étude, des femmes au teint clair, ont mangé trois carrés de chocolat par jour pendant douze semaines. Malheureusement, ça ne marche pas avec le nutella ni le chocolat blanc…
5. Tendinite : Le curry est efficace
Du curry pour traiter les tendinites, le remède de grand-mère est efficace ! Une étude publiée dans le Journal of Biological Chemistry montre qu’un des composants de ce mélange d’épices indiennes, responsable de sa coloration, diminue l’inflammation des tendons. Son nom ? La curcumine. Elle contribuerait à bloquer les mécanismes biologiques déclenchant l’inflammation des tendons. Les scientifiques jugent que ces propriétés pourraient offrir aux scientifiques une avancée importante dans le traitement des affections douloureuses, par la nutrition.
6. Grippe : Un super-vaccin
Un super-anticorps contre la grippe vient encore d’être découvert. Après FI6, capable de contrer tous les virus grippaux de type A, voici donc CH65, qui neutralise 30 des 36 souches connues du virus. La mise au point d’un vaccin universel antigrippe se rapproche donc à grands pas.
7. Alimentation : Le goût s’apprend in utero
Pour faire aimer les légumes aux enfants, il faut commencer vraiment très tôt. Une étude publiée dans la sérieuse revue Pediatrics confirme que les saveurs (comme la vanille, l’anis, l’ail ou la menthe) passent de la mère à l’enfant via le liquide amniotique et le lait. Les petits dont les mamans ont bu du jus de carottes durant la grossesse ou l’allaitement mangent plus facilement les carottes que les autres. Encore une bonne raison de se nourrir de façon équilibrée.
8. Bosse des maths : Héréditaire !
Les chercheurs de l’université Johns Hopkins (Baltimore) viennent de le montrer : la bosse des maths, on l’a… ou pas ! En testant 200 enfants âgés de 4 ans, les psychologues se sont rendu compte que savoir travailler les chiffres, c’est prédestiné. Il semble que le lien entre le sens des nombres et les capacités en mathématiques soit donc présent avant le début de l’instruction mathématique. Mais attention, cela n’excusera pas entièrement les mauvaises notes !
9. Cerveau : Mal dormir rend fou
Le sommeil, c’est sacré… Et pour cause : l’étude publiée dans le Journal of the American Medical Association s’est penchée sur le lien, déjà très étudié, entre les troubles nocturnes de la respiration et la démence. Le résultat fait froid dans le dos : 45 % des femmes âgées souffrant d’apnées obstructives du sommeil risquent de vivre un déclin cognitif ou d’être atteintes de démence. Les arrêts à répétition de la respiration endommageraient le cerveau par manque d’oxygène. Selon les auteurs, il ne faut pas s’affoler pour autant, car ces apnées du sommeil se traitent très bien.
10. Sexe du fœtus : On peut le savoir très vite
Choisir la couleur de la layette dès les premières semaines de grossesse, c’est possible. L’analyse de l’ADN foetal prélevé dans le sang maternel est une pratique utilisée de façon routinière en milieu hospitalier, mais l’étude menée par le National Institutes of Health (Maryland) vient de montrer que la fiabilité de ces tests est comprise entre 95 % et 99 % dès la 7e semaine de grossesse ! Il s’agit donc d’une technique fiable, non invasive et précoce, pour connaître le sexe du futur bébé.
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