|
|
|
|
|
|
|
|
- mercredi 28. octobre 2015
Fibrillation auriculaire
- samedi 19. septembre 2015
L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.
- samedi 15. août 2015
Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.
- mercredi 22. juillet 2015
Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...
- dimanche 28. juin 2015
Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC
- mardi 9. juin 2015
Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.
- jeudi 23. avril 2015
Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes
- jeudi 12. mars 2015
Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)
- lundi 2. mars 2015
Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.
- dimanche 15. février 2015
Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.
|
|
|
|
|
|
Invités en ligne : 779
Membres en ligne : 0
Membres enregistrés : 5,082
Membre le plus récent : abderahmene
|
|
|
|
L'effet protecteur des oméga-3 sur le cœur remis en cause |
|
| La prise de gélules d'extraits d'huiles de poisson riches en oméga-3 ne permet pas de réduire significativement le risque de maladies cardiovasculaires, selon une étude coréenne.
Les gélules d'oméga-3 sont-elles efficaces pour prévenir les risques d'attaque cardiaque? Si pour une bonne partie de l'opinion, l'effet protecteur de ces acides gras polyinsaturés naturellement présents dans les poissons gras (thon, saumon, maquereau…) et dans certains végétaux comme les noix ou le colza, ne fait guère de doute, les données scientifiques permettant de l'attester sont nettement plus balancées.
La vogue des oméga-3 est partie du constat que les pays où la population consomme beaucoup de poissons sont aussi ceux dont le taux de mortalité cardio-vasculaire est le plus bas. En 1999, l'étude italienne Gissi-prevenzione qui portait sur 11.000 malades cardiaques prenant quotidiennement des gélules d'oméga-3 est venue enfoncer le clou en mettant en évidence une diminution de 10% du risque de décès (récidive d'infarctus, attaque cérébrale) au bout de 3 ans et demi.
Mais des biais importants, notamment le fait que l'essai n'a pas été conduit en double aveugle (les sujets savaient qu'ils prenaient des oméga-3), ont considérablement réduit la portée de ces résultats.
Depuis, aucun des nombreux autres essais thérapeutiques réalisés sur le sujet n'a montré de différence significative entre les personnes prenant des oméga-3 et celles à qui l'on avait prescrit un placébo.
Aucune différence constatée
Cette semaine, une étude coréenne publiée dans la revue Archives of Internal Medecine arrive à la même conclusion. L'équipe dirigée par le Dr Seung-Kwon Myung, du National Center Cancer, à Ilsan (Corée du Sud) a effectué une méta-analyse de 14 études précédentes menées aux États-Unis, en Inde et en Europe (Italie, Allemagne, Pays-Bas). Ces travaux concernaien t un total de plus de 20.000 patients souffrant de problèmes cardiaques et ayant pris en aveugle des oméga-3 ou un placébo pendant un à cinq ans. Aucune différence n'a été constatée. Les deux groupes ont présenté le même taux d'AVC et d'attaque cardiaque. En outre, parmi ceux qui prenaient des gélules d'oméga-3, le taux de mortalité était le même quelle que soit la dose prescrite ou la durée du traitement.
Interrogé par Reuters Health, le Dr Myung a déclaré qu'il était inutile, pour les personnes n'ayant pas de pathologies cardiaques, de prendre des oméga-3 en vue de se prémunir contre des risques futurs.
Manque de données
«Pour l'instant, nous manquons de données solides pour suggérer une supplémentation alimentaire de routine avec des extraits d'huile de poisson», déclare la nutritionniste Alice Lichtenstein, de l'université Tufts de Boston. Cette spécialiste note toutefois que les études ne portent que sur un petit nombre d'années. Or les pathologies cardiaques ou vasculaires peuvent se développer sur un laps de temps beaucoup plus long. Pour en avoir le cœur net, il convient donc d'attendre le résultats d'études menées sur des périodes plus grandes.
Si l'intérêt de prendre des gélules d'oméga-3 reste à prouver, tous les spécialistes s'accordent en revanche pour dire qu'une alimentation variée riche en omégas-3, d'origine animale ou végétale, est bénéfique pour le système cardio-vasculaire. «La qualité de l'alimentation est probablement plus importante que le fait de prendre des gélules en supplément», souligne le Pr Nicolas Danchin, membre de la Société française de cardiologie.
lefigaro.fr |
|
|
|
|
|
|
|
Aucun Commentaire n'a été publié.
|
|
|
Connectez-vous pour publier un Commentaire.
|
|
|
L'évalutation n'est disponible que pour les membres.
Connectez-vous ou enregistrez-vous pour voter.
Aucune évaluation publiée.
|
|
|
| |