Pseudo:    Mot de passe:   
center-left.png center-right.png
American Journal GPMD
Santé Magazine
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Derniers Articles
  • Apnées du sommeil - Complicatio...

    mercredi 28. octobre 2015

    Fibrillation auriculaire

  • Asthme - Activités physiques - HRB

    samedi 19. septembre 2015

    L\'entrainement en aérobie diminue l\'hyperréactivité bronchique (HRB) et l\'inflammation systémique chez les patients souffrant d\'asthme modéré à sévère: un essai randomisé contrôlé.

  • Aliments épicés et Mortalité

    samedi 15. août 2015

    Consommation d\'aliments épicés et mortalité toutes causes et spécifiques: une étude de cohorte basée sur la population.

  • Tabagisme passif - Vaisseaux - I...

    mercredi 22. juillet 2015

    Le tabagisme passif est associé à l\'inflammation vasculaire...

  • Appendicite: Chirurgie ou Antibi...

    dimanche 28. juin 2015

    Antibiothérapie versus Appendicectomie en traitement d\'une appendicite aigüe non compliquée: l\'essai clinique randomisé APPAC

  • Personnes âgées - Maison médical...

    mardi 9. juin 2015

    Qualité de l\'air intérieur, ventilation et santé respiratoire chez les résidents âgés vivant en maison médicalisée en Europe.

  • Sauna - Complications

    jeudi 23. avril 2015

    Association entre sauna accidents cardiovasculaires fatals et mortalité toutes causes

  • Cyclisme - Bénéfices cardiovascu...

    jeudi 12. mars 2015

    Associations dose-réponse entre une activité cycliste et le risque d\'hypertension artérielle (HTA)

  • Grippe - Infection - Immunité - ...

    lundi 2. mars 2015

    Longévité et déterminants de l\'immunité humorale protectrice après infection grippale pandémique.

  • BIE OLIE Adolescents

    dimanche 15. février 2015

    Prévalence de la bronchoconstriction induite par l’exercice (BIE) et de l’obstruction laryngée induite par l’exercice (OLIE) dans une population générale d’adolescents.

blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Photothèque
Une Dent
Une Dent
Pathologie et chirurgie buccale
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Derniers commentaires
Actualités
Une nouvelle session ...
[youtube]jHKASzcm1lw[/...
@maggy Le score de Mac...
C est bien de nous inf...
C'est trop génial! j' ...
Articles
bjr afin de finaliser ...
J'arrive po à le telec...
Voilà encore un autre ...
Les ratios obtenus apr...
donc pas de viagra
Photos
C est une complication...
y a pas d'explication....
quelle est la conduite...
je pense que la chalaz...
l'indicatio à cette t...
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Sondage
Vous préférez les formations MedeSpace





Vous devez être connecté(e) pour voter.
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Utilisateurs en ligne
bullet.gif Invités en ligne : 703

bullet.gif Membres en ligne : 0

bullet.gif Membres enregistrés : 5,082
bullet.gif Membre le plus récent : abderahmene
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
De bonnes habitudes alimentaires pour les tout-petits?
Actualités médicales
Des nutritionnistes de l'UdeM et des chefs de l'ITHQ mettent sur pied un projet de recherche et d'intervention auprès des garderies.

Un groupe de nutritionnistes de Extenso, la référence en nutrition de l'Université de Montréal, en collaboration avec des chefs cuisiniers de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), proposent leur expertise aux garderies et CPE afin de développer avec eux des repas et des collations qui soient meilleurs pour la santé et le goût des enfants.

Cent garderies et CPE seront choisis, dont la moitié en milieu défavorisé. Les chercheurs iront visiter les lieux afin de mieux comprendre la réalité des services alimentaires en garderie, rencontreront les cuisiniers et les éducateurs et travailleront avec eux pour développer de nouvelles approches et de nouveaux outils, adaptés à leur réalité, pour une cuisine santé et une relation qualité/prix optimale.

« Notre objectif principal est de revoir, en collaboration avec les garderies, certaines connaissances en nutrition, des pratiques alimentaires et des techniques culinaires, explique Marie Marquis, directrice du projet et professeur au Département de nutrition de l'UdeM. Les saines habitudes de vie et le goût se développent dès la petite enfance. Quand on sait qu'aujourd'hui, près de 7 enfants sur 10 fréquentent une garderie de façon régulière, on réalise qu'il s'agit du meilleur endroit où proposer de nouvelles approches alimentaires. »

Un projet en 3 volets

Le projet comporte trois volets sur une période de trois ans : le volet 1 s'adressera aux responsables de cuisine et débutera à l'hiver 2009, le volet 2 s'adressera aux éducateurs et le volet 3 s'adressera aux parents et débutera en 2011.

Plusieurs outils seront développés par les nutritionnistes et les chefs au cours de ces trois années, par exemple des recueils de recettes standardisées, des vidéos de formation, des menus et des trucs pour la gestion des services alimentaires en garderies. De plus, un centre d'appel permanent sera mis sur pied dans le but d'offrir un service personnalisé d'information culinaire et nutritionnelle aux garderies participantes.

La participation au projet est gratuite. Les services de garde comptant au moins 50 enfants, un responsable de cuisine et quatre éducateurs qui désirent participer au projet peuvent vérifier leur éligibilité dès maintenant en téléphonant à M. Philippe Grand au 514-343-6111, poste 13711, ou en écrivant à pgrand@extenso.org. La collecte de données, les échanges avec les intervenants et le matériel développé seront effectués en français.

La recherche s'effectuera au Département de nutrition de l'Université de Montréal. La collecte de données se fera dans 100 services de garde du Québec comptant plus de 50 enfants. L'organisme sans but lucratif Extenso - Centre de référence sur la nutrition humaine de l'Université de Montréal est le responsable du projet et il sera assisté de la Fondation de l'ITHQ.

« Actuellement, il existe très peu d'information sur la situation alimentaire dans les garderies du Québec, souligne Nathalie Jobin, nutritionniste à Extenso. Nous avons donc beaucoup à apprendre des garderies avec qui nous travaillerons au cours des trois prochaines années. En connaissant mieux les besoins et les contraintes que vivent les responsables des garderies, nous pourrons développer de nouveaux outils à leur intention et ainsi contribuer à améliorer l'alimentation des tout-petits. »
purple-btm-left.png purple-btm-right.png
Commentaires
Aucun Commentaire n'a été publié.
purple-btm-left.png purple-btm-right.png
Publier un Commentaire
Connectez-vous pour publier un Commentaire.
purple-btm-left.png purple-btm-right.png
Evaluation
L'évalutation n'est disponible que pour les membres.

Connectez-vous ou enregistrez-vous pour voter.

Aucune évaluation publiée.
purple-btm-left.png purple-btm-right.png
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Participer sur MedeSpace
bullet Nouveaux Posts
bullet Mes récents posts
bullet Mes derniers sujets

Imprimer la page en PDF
___________________
bullet Postez une vidéo
bullet Postez un site médical
bullet Postez une Photo
bullet Postez un Article
bullet Postez une Actualité

Devenez MedeSpacien
blue-btm-left.png blue-btm-right.png
MedeSpace FM
La radio Publique santé

Vous avez oublié votre mot de passe?



blue-btm-left.png blue-btm-right.png
Résidanat 2015
annales pour le concours de residanat
- Numéro 01
- Numéro 02
- Numéro 03
- Numéro 04
- Numéro 05
- Numéro 06


blue-btm-left.png blue-btm-right.png
centerb-left.png centerb-right.png
center-left.png center-right.png
centerb-left.png centerb-right.png