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Unanimité à l'ONU pour un traité contre le mercure
Revue scientifique
Ce métal lourd est, depuis de nombreuses années, reconnu comme un produit hautement toxique pour l'hommeet son environnement.

Le mercure est mis au ban du monde. Les quelque 140 ministres de l'Environnement réunis cette semaine à Nairobi (Kenya), à l'occasion du forum annuel du Pnue (Programme des Nations unies pour l'environnement) ont décidé, vendredi après-midi, à l'unanimité, d'ouvrir des négociations pour élaborer un traité visant à en diminuer, voire, à terme, en supprimer l'usage.

Les derniers récalcitrants qu'étaient le Brésil, l'Inde et surtout la Chine ont cédé. Cette décision doit beaucoup au ralliement de la nouvelle Administration américaine. Alors que George Bush y était farouchement opposé, Barack Obama a de longue date dénoncé les méfaits de ce métal lourd. Encore sénateur, il avait proposé au vote le texte qui vise à interdire aux États-Unis d'exporter ses stocks de mercure à partir de 2013. De son côté, l'Europe a adopté une mesure similaire prenant effet en 2011.

Sur les 6 000 tonnes de mercure qui sont tous les ans rejetées dans l'environnement, près de 2 000 proviennent des centrales au charbon ou de la combustion du charbon dans les foyers. Mais le mercure est également utilisé dans l'industrie du chlore (en France, notamment), par les cimenteries ou est rejeté par les incinérateurs. On le trouve aussi dans certains produits cosmétiques (blanchiment de la peau). Il est également manipulé par les chercheurs d'or, qui le rejettent dans les rivières, ou par de nombreux dentistes pour des alliages… Bref, il se faufile partout. Il est dangereux de l'inhaler comme de le toucher, tout particulièrement sous la forme de méthylmercure, avec des affections qui peuvent aller de la simple allergie aux troubles neurologiques irréversibles.

Chaîne alimentaire contaminée

Et, une fois qu'il est disséminé, il ne se dégrade jamais. On en trouve dans l'air, dans l'eau, dans les sédiments ou dans les sols avec une conséquence dramatique : la contamination de la chaîne alimentaire. Il s'accumule notamment dans la chair des poissons, y compris dans des zones très éloignées de toute production. Relâché dans l'atmosphère, le mercure peut en effet être transporté sur des centaines de kilomètres avant de retomber.

« En Suède », explique Hachim Steiner, le directeur exécutif du Pnue, « environ 50 000 lacs abritent des brochets avec des niveaux de mercure dépassant les limites internationales en matière de santé » et il est vivement recommandé aux femmes en âge d'avoir des enfants de ne pas en consommer, ainsi d'ailleurs que la perche, la lotte ou l'anguille.

Et le responsable de l'ONU d'enchaîner les exemples : « Aux États-Unis, une étude a révélé qu'une femme sur douze présentait des niveaux de mercure supérieurs à ceux considérés comme sains par l'agence de protection de l'environnement » (300 ng/m3). Du côté des mineurs, « environ 10 millions d'entre eux ainsi que leur famille seraient touchés », ajoute-t-il.

Dans l'attente du traité qui peut mettre trois ou quatre ans à être rédigé, les gouvernements sont convenus d'instaurer « un partenariat mondial sur le mercure ». Et parmi les questions qu'il faudra résoudre rapidement se trouve celle du stockage. « Aujourd'hui, le mercure est placé dans des fûts entreposés très profondément sous terre ou dans des mines desel désaffectée », explique Marc Senant, responsable de ce dossier au sein de France Nature Environnement, l'une des soixante-quinze ONG internationales qui, à l'initiative des américaines, se battent pour faire interdire ce métal. « Mais on se rend compte qu'il y a parfois des problèmes d'étanchéité. Il faut donc accélérer la réflexion pour le solidifier », poursuit-il.

En attendant, il ne boude pas son plaisir, tout comme le ministère de l'Écologie français bien décidé à engager sans tarder des discussions avec les entreprises françaises qui utilisent du mercure.

lefigaro

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